alexa
置頂

公益董事接管,景文花15年浴火重生

史上最大私校弊案 如何重振校譽?
文 / 陳芳毓    
2016-06-28
瀏覽數 224,150+
公益董事接管,景文花15年浴火重生
分享 Line分享分享 複製連結

走進景文高中校長室,很難不注意到地上那塊被磨到泛白、嚴重起球的老鼠灰色地毯。「出事之後都沒換過,」校長許勝哲有點不好意思,指著旁邊的木頭會議桌,「那也是從倉庫拖出來的。」

除了矮櫃上新增的十來座學生比賽獎盃,校長室裡多數家具都跟地毯一樣,靜止在15年前。

百廢待聚 三管齊下整頓

2000年,景文高中與景文技術學院(現為景文科技大學)創辦人張萬利掏空十億校產,教育部前部長、立委均牽涉其中,33人遭起訴,是台灣教育史上最大私校弊案。

根據當時私校法,私校不法時,主管機關應解散董事會,組成公益董事會接管校務。如公益平台董事長嚴長壽曾是景文技術學院董事,景文高中董事會則有八成是高中與大學行政主管。有重整私校經驗的前和平高中校長許勝哲,也被請到景文高中。百廢待舉中,公益董事們如何重整私校?

第一步〉安定人心

機關接管後,會先成立管理委員會,類似臨時董事會。接管後,許勝哲記得,最吃驚的是清點出一疊厚厚的、共129位老師的債權憑單——最高1800萬,100萬、200萬元的也有,總金額高達四億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章