alexa

全球最便宜最方便物聯網公司 讓20國、700萬物件聯網

世界趨勢大師論壇〉SIGFOX共同創辦人兼執行長 盧迪維克.樂摩恩
文 / 林佳誼    
2016-06-28
瀏覽數 132,850+
全球最便宜最方便物聯網公司 讓20國、700萬物件聯網
分享 Line分享分享 複製連結

物聯網正掀起第四次工業革命,這是繼行動裝置後最重要的科技趨勢之一。從Google、Apple,到英特爾、高通,所有科技巨頭都在積極布局。但真要讓這些巨頭的億萬個裝置連上網路,卻得靠一家來自法國南部土魯斯(Toulouse)的新創公司,SIGFOX。

談起物聯網,所有人都知道要讓裝置上網不難,難在如何有效降低聯網成本、達到商業效益。畢竟,沒有人會願意為了讓家裡的電冰箱可以上網,每月多出一筆相當於手機帳單的支出。

而SIGFOX就是這樣一家便宜又方便的物聯網服務公司。他獨創超窄頻(UNB)低功耗的廣域網路(LPWAN)技術,能大幅降低物聯網布建成本,2014年推出後,已在全球20國讓700萬個物件聯網。而且還在快速擴展中。

2015年更獲得1.15億美元風險投資,打破當時法國單輪投資交易金額最高紀錄。

截至目前為止,SIGFOX已累積籌募1.27億歐元(超過50億台幣)創投資金,堪稱當前歐洲最炙手可熱的新創公司。

帶領SIGFOX實踐「萬物聯網」理想的,是其靈魂人物、共同創辦人兼執行長樂摩恩(Ludovic Le Moan)。

10年前,就預見物聯網趨勢

《遠見》特地邀樂摩恩首度來台,出席《遠見》創刊30週年世界大師趨勢論壇。他並在行前接受《遠見》獨家越洋專訪,讓讀者搶先認識。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂