alexa
置頂

林洋港、吳伯雄、趙少康、馬英九、尤清特寫

文 / 陳敏鳳    
1991-06-15
瀏覽數 11,900+
林洋港、吳伯雄、趙少康、馬英九、尤清特寫
分享 Line分享分享 複製連結

林洋港/趨避總統府

七十六年五月一日,林洋港就任司法院長,開始了與他以往從政生涯截然不同的經驗。

林洋港從台北市長、台灣省主席到內政部長,他的政冶聲望不斷上升。一口台灣國語以及坦率的講話態度,更給民眾一種踏實、誠懇的感覺,完整的行政經歷與才幹,使他備受各界矚目。但是到了民國七十三年,蔣經國選擇李登輝為副總統,並在三年後調他擔任司法院長,林洋港的政治前途遭到頓挫。

儘管司法院長被認為是遠離政治權力核心,又毫無用武之地的角色,不過,林洋港還是竭盡所能地在這塊貧瘠土地上努力栽種,終於也讓「阿港伯」種出一片花草來。一位跑司法院的記者表示,林洋港在強化司法組織、健全司法人事,革新訴訟制度等方面頗有建樹。

貧瘠土地上的花草雖好,卻總是不如一個滿庭錦簇的花園來得壯觀。逐鹿中原的雄心依然存在林洋港心中,再加上過去種下的「李林情結」,去年三月林洋港出馬與李登輝競逐總統寶座,引發了國民黨空前的政治鬥爭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 07 月號

第061期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡