alexa

台灣私校大崩壞,86萬師生權益被掏空?

弊案連環爆 三大惡狀現形
文 / 陳芳毓    
2016-06-28
瀏覽數 1,109,100+
台灣私校大崩壞,86萬師生權益被掏空?
分享 Line分享分享 複製連結

6月初一個正午,三位私校老師走進台北舊城區的一棟大樓,「勞動部」三個燙金大字反射熱辣的陽光,格外刺眼。離情依依的畢業季,老師們理應正陪著學生準備畢業典禮,他們卻因學校違法不續聘,正等待第四次勞資裁決。

一年來,他們跑遍教育局、教育部、勞動部、法院,透過議員、立委陳情,甚至上書監察院;學校仍無視主管機關糾正,拒絕將他們復職。這是一群因私校董事貪贓枉法,而失去學生的老師。

私校貪贓枉法 令人咋舌

去年此時,擔任導師的陳老師剛帶學生結束國中會考。她寫了一張單子,請家長決定退回沒上完的輔導費,或繼續上課。

當她把單子送到總務處要求退費,學校卻挑出兩張家長塗改過的單子,指她偽造文書,一狀將年資25年的她告進法院;7月底再以「行為不檢」為由不續聘,同一時間,卻增聘了薪水僅1/3的代課老師。

跟陳老師同時不被續聘的教職員,共有六位。

另一位陳老師,長年臥床的父親在5月過世,她憂鬱症病發,半年請了17天假。學校片面將她從專任降為兼任,她不接受,丟了工作;年資33年的李主任,可能因為一再替同事出頭,董事塞給她130萬,請她提早退休。她拒絕後,竟收到存證信函,以「教學不力」為由解聘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂