名人經驗談7〉凱基銀行董事長 魏寶生

2016健檢指南

名人經驗談7〉凱基銀行董事長 魏寶生

定期看診追蹤諮詢 良好作息不可缺

文 / 黃漢華     攝影 / 蘇義傑   2016-06-22

定期看診追蹤諮詢 良好作息不可缺


你有沒有每年定期做健康檢查?如果沒有,因為擔心健檢出現紅字,影響情緒?

對凱基銀行董事長魏寶生而言,因為看到過去的長官從健檢中發現身體毛病,變得鬱鬱寡歡,心情受到影響,不久之後就過世的例子,他並沒有按時健檢,反而是定期找看診經驗豐富的醫師,追蹤檢查來照顧健康。

生活型態不正常 痛風找上門

魏寶生曾任財政部保險司司長、主任祕書,也擔任過凱基證券董事長,是國內少數具有公務員資歷,又待過銀行、保險、證券業等三大領域的金融人才。今年春天,行政院長林全有意網羅他擔任金管會主委,他卻寧願留在民間,為金融界效力。

身為凱基銀行的高階掌舵者,魏寶生工作繁忙,身體健康牽動著公司的長遠發展,人事單位自然要安排健檢,幫他維護健康。

「我不靠健檢保護健康,」他一邊笑著表示,一邊拿出勞安室發出的第四度催促健檢通知單。

即使已進入半百人生,他做的健檢次數,可以用手指頭數得出來,那些高端先進的正子檢查、磁振造影儀器、心臟電腦斷層檢查,從來沒有做過。

魏寶生回憶,1991年在外商銀行工作,做過兩天一夜住院健檢,那是他首次接受全身健檢,沒有紅字,往後十多年,也沒有再做健檢。由於愛喝啤酒,加上還年輕,沒有特別顧慮健康。

後來進入財政部,在2003年,魏寶生同時擔任保險司司長和主任祕書,一人身兼二職,從早上7點半工作到深夜11、12點,睡眠不足,長時間久坐辦公桌,運動不夠,加上水喝得少,又經常以高熱量的便當果腹,這樣的生活持續了半年。

果不其然,不健康的生活型態下,病痛找上他了。

「我得了痛風,」他說。一天早上,他腳上的大拇指又腫又痛,不能走路,連辦公室都去不了,只好馬上到住家附近的台北長庚醫院看急診,醫師連忙施打類固醇,消炎止痛,他才能上班,繼續工作。他心想,自己才45歲,就得到痛風,衡量健康是人生最大財富,就到醫院進行第二次全身健檢,還做了大腸鏡。

從健檢中,他知道自己毛病是血脂肪、血壓偏高,其餘並無大礙,便注意自己的慢性病。因為得了痛風,按照醫師囑附,每一、兩個月回診檢查尿酸值,長庚醫院也就成了重要健檢場所。

在他看來,健檢套餐推陳出新,選擇多元,然而,並不需要每一項都做,不妨依照健康情況,掌握幾項關鍵項目。如果有慢性病,可以定期到醫院抽血檢查,同時搭配良好的生活作息,擁有健康,並不困難。

組成校友足球隊 運動強身

魏寶生雖然沒有定期健檢,卻有一套健康防護網。由於家人有高血壓、糖尿病,他到醫院就診時,會清楚告訴醫師家族病史,從抽血檢查中,掌握血糖、膽固醇、血壓變化,做好預防工作。

他會把醫師當好朋友,聽他們建議,也每天在家量血壓,如果不正常,就記錄下來詢問醫師。

除了西醫,他也看中醫,經由把脈,中醫師知道他有高血壓,植牙前夕,還叮嚀他多注意。

過去在財政部期間,魏寶生沒時間運動,如今學會利用時間運動,上班時間,爬樓梯就成為他健身的機會,從地下室爬到七樓辦公室,每一週也會散步兩、三次,到了週六早上就踢足球。

他從就讀師大附中時期,就愛上踢足球。離開校園數十載,和當年數十名校友組成「流浪足球隊」,成員有台灣關愛基金會董事長汪其桐、世新大學教授陳晴教、關中公司前總經理林身仁等人,大家聯誼、重拾球技,又能達到運動目的。

這支球隊毅力堅強,即使下雨,也不間斷練習。成軍兩年多來,遇到母校校慶,隊員還會回學校和學弟妹比賽。魏寶生平時就按時練習,球技不落人後,他也發現練球有益心臟健康。

不過,隨著年紀增長,踢足球需要膝關節強健有力,他不靠做健檢來保護膝關節,反而是諮詢信賴的骨科醫師。有陣子,他的膝關節發炎,就是由醫師朋友檢查、治好的。

早睡早起是養生之道

至於飲食,也是他自我保健的方法。因為工作關係,難免有飯局應酬,又是喝酒,也會吃下大魚大肉。因此,每到週末假日,便一改平日飲食,吃得十分清淡,以蔬菜水果為主,而且一天只吃兩餐,保持天天排便順暢,血糖、血壓都在正常範圍。

此外,早睡早起更是他養生之道,他相信,人體作息隨著大自然運作時間,可以保有健康,所以即使下班後有應酬,晚上10點以前一定回家,11點上床休息,隔天5點半起床,還成為全公司最早到辦公室的人!

魏寶生了解自己的健康需求,靠著心臟內科、中醫內科、骨科等幾位醫師,定期前往檢查血糖、血壓、膽固醇,注意飲食,定時運動,避免三高,也能降低心血管疾病的風險。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂