名人經驗談2〉前衛生署署長 楊志良

2016健檢指南

名人經驗談2〉前衛生署署長 楊志良

告知病史、生活習慣 讓醫師好判斷

文 / 黃漢華     攝影 / 張智傑   2016-06-22

告知病史、生活習慣 讓醫師好判斷


被喻為「全台最有guts歐吉桑」的亞洲大學講座教授、前衛生署署長楊志良,總是能看清社會局勢,大膽發表言論,可是,遇到自己罹癌,卻怎麼也摸不清原因。

楊志良自覺比其他人幸運,因為職務關係,可以每隔一、兩年就做健檢,也因此,他能夠及早發現癌症。即便如此,他還是驚訝罹患了攝護腺癌。想想自己不菸不酒,愛吃十字花科蔬菜、喜歡大自然、也會種菜,沒有家族史,不解癌症為什麼會找上他。

原本外界都不知道他罹患癌症,他認為,生病是個人私事,沒有必要告訴別人。直到2015年4月,當宣布要參選國民黨總統初選的前一刻,為了說明自己的健康,才公開罹癌一事。

每個人都有可能罹癌,預防癌症成為重要的生命課題,楊志良選擇坦然面對,並且以自己的力量幫助更多癌友。

串聯病友團體 掌握自己健康

在公開罹癌事實之後,他在去年發起癌症病友聯合協會,串聯病友團體,訴求病友應該參與健保署審核新藥、新醫材的討論與決策,掌握自己的健康。

這一切都要回溯到2013年,他在例行健檢中,意外發現PSA(攝護腺特異抗原)數值比過去要高,於是,醫師幫他進行切片檢查,沒有異常,便追蹤三、四個月。但是,第二年,健檢再度發現PSA數值增加,後來確定是攝護腺癌,便接受手術切除。

攝護腺癌是年長男性的疾病,相較於其他癌症,治癒機率較高。楊志良就說,「如果人一生中一定要得一種癌症,那我寧願得攝護腺癌。」儘管如此,攝護腺癌手術後會有漏尿問題,尤其在半夜,難以好眠,讓他吃盡苦頭,幸好現在已經抗癌成功。

身體不適 應就醫而非健檢

做了許多次健檢,楊志良累積不少心得。他認為,身體若有不適,應該立即就醫,不要進行健檢,如果沒有不適,但是想了解身體狀況,就可以做健檢。

他回憶自己在46歲那年,任職台大醫院資料室主任,院方提供主管一年一次健檢,他便善加利用,在院內做了第一次全身檢查。那時候,內科教授楊泮池(現為台大校長)發現他有胸腺瘤,所幸表面平滑,判斷為良性,摘除之後,並無大礙。

從此之後,他就定期做健檢,除了任職的醫院、公務單位提供,醫師友人也會「贈送」,讓他試用。

從健檢中,他還發現腎結石,便嘗試飲用啤酒,結石真的沖掉了。可是,後來結石再度增生,這一次就乖乖接受震波碎石機治療,震碎結石。

他也在健檢中查到腰痛的原因,拜電腦連線之賜,健檢資料可以從台中傳到台北,他就在北部醫院進行疼痛阻斷術,恢復健康。

這20多年來,從北到南,楊志良在好幾家大型醫院做過健檢,包括台大、台北榮總、國泰、敏盛、奇美、中國醫藥大學附設醫院等,對他們的健檢中心有深刻體會。

「這些醫院各有特色,」他說出受檢的心得。在他看來,區域級以上醫院提供的服務都算不錯,儀器設備相差不大,套餐內容也是大同小異。其次,醫院也都以環境舒適度、帥哥美女的陣容,贏得民眾青睞。

因為周旋多家醫院健檢中心,楊志良建議大家,不要把醫師當成神仙,期待能夠看出所有疾病,也不要隱瞞健康情況,讓醫師猜測,藉此評斷醫師功力,應該清楚告知疾病史、日常生活習慣,以利醫師正確判斷。

由於健檢套餐內容多元,他認為,如果經濟許可,不妨選擇適合的套餐,然而,不是所有項目都要接受,例如,通常用來檢查癌症的PET正子儀器,就未必需要,民眾可以視自身需求,事先和健檢醫師詳細討論,再決定是否必要。

逾40歲沒病史 善用免費健檢

他還說,沒有疾病史的40歲以上民眾,應該多利用政府提供的成人免費健檢服務,抽血檢查血糖、血壓和血脂肪,而口腔癌、乳癌、大腸癌、子宮頸癌等四大癌症篩檢,也是民眾可使用的福利。

至於有家族疾病史者,不妨接受非侵入性的心臟、腦血管掃瞄檢查;楊志良認為,128切心臟電腦斷層掃瞄尤其適合50歲以上的民眾。這是因為年長者較容易有心血管問題,最好及早發現、及早治療。

此外,大腦體積也會隨著年紀逐漸萎縮、老化,腦血管攝影檢查能夠發現心、腦血管是否阻塞,也可查出腦瘤。

楊志良以一位親人為例,因為年齡增加,檢查發現大腦萎縮而有失智現象,他提醒中老年者必須注意。

台灣即將進入超高齡社會,人人都要預防失智,他認為,健檢就是方法之一,目前台灣有八成四的長者能夠自理生活,他們的健康需要關心。

其中,超過九成的65~74歲長者,很健康,不需他人照顧;75~84歲者,還有八成比例是健康的。而85歲以上者,就降到一半,因此,他們更要藉著飲食、運動、參加社交,延緩老化,避免成為長照族群,也能減輕家人負擔。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂