alexa
置頂

誰掌明天?

文 / 林蔭庭    
1991-06-15
瀏覽數 7,100+
誰掌明天?
分享 Line分享分享 複製連結

民主政治,本是凡人政治,人人等值。但論及影響力的深和廣,永遠有一群人的加權指數高於旁人。

仍在民主路上跌跌撞撞的台灣,隨著社會趨於多元化,崛起於各族群的菁英,掌握時勢、運用謀略,在急遽轉型的政治中積極凝聚能源,散放熱量。

誰將在亂局中崛起?

瀏覽未來幾年台灣的政治議程,已排定的重頭戲包括:今年底資深中央民意代表全面退職、選舉修憲國代;明年展開第二階段修憲、年底立委改選;一九九三年縣市長改選;一九九五年總統選舉、立委再次改選。每一步都可能地牛翻身,牽動政治地殼變動。

在已定的航道上,不可預期的急流暗礁、天候變化,更可能使台灣這葉孤舟擱淺或翻覆。兩岸互動變化如何?香港九七大限將如何衝擊台灣?憲改能否順利推動?省長何時開放民選?總統是否直選?如果出現一位民進黨籍的省長、閣揆、甚至總統,現行體制能否運作?

兩岸關係是政治主軸

變動的時勢中,只有緊抓時代脈動的人才能領其風騷。

「兩岸關係將是台灣政治發展的主軸,」海基會副秘書長石齊平毫不猶豫地點明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章