alexa
置頂

蘭嶼人擔心輻射,小英總統能趕走「惡鄰居」?

嚴苛挑戰2〉低階核廢料暫放,卻一擺34年
文 / 彭杏珠    
2016-05-27
瀏覽數 98,150+
蘭嶼人擔心輻射,小英總統能趕走「惡鄰居」?
分享 Line分享分享 複製連結

位於台灣東南方外海的蘭嶼,面積僅48平方公里,島上約5000名達悟族人過著傳統部落生活,由於自然生態豐富,像是顆遺世的珍珠。

1982年,政府在此設置低階核廢料貯存場,從此「核廢料」陰影就籠罩在蘭嶼上空。

34年過去了,當地人仍有著錯綜複雜的心情。

在民國60年代的威權時期,政府開始興建核電廠,也同步尋找低階核廢料的貯存場址。最後以蘭嶼鄉東南端的龍門地區,三面環山一面向海,有自然屏障且5公里內無人居住等理由,定為低階核廢料海拋的暫存地。

1982年起,台灣低階核廢料就這樣一船一船運往龍門。

正當台灣準備進行海拋時,1983年倫敦公約「禁制會員國於海上傾倒核廢料」的規定生效,「我們運氣真差,剛要海拋,就遇上禁止令,一桶也沒拋,」一位當時參與海拋的工程師說,從此核廢料在蘭嶼,一擺就擺到現在。

核廢料是達悟族心中永遠的痛

核廢料從暫存變成無限期,一直是達悟族心中永遠的痛。「政府將蘭嶼人視為低等國民,本島不要的東西就往蘭嶼送,」蘭恩基金會執行長瑪拉歐斯說。

從此,抗爭活動一波接一波。就在貯存場營運八年後,政府抵擋不住外界質疑原能會球員兼裁判的聲浪,1990年轉交給主要核廢料製造者台電管理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章