alexa
置頂

兩岸關係中台灣的善意-互尊、交流、競爭

文 / 高希均    
1991-05-15
瀏覽數 13,750+
兩岸關係中台灣的善意-互尊、交流、競爭
分享 Line分享分享 複製連結

一、推向民主、進步、交流

九0年代是中華民國在台灣生存與發展的關鍵年代。在台灣本身的發展上,一面有脫胎換骨的雄心,另一面又有「不確定感」的陰影。在大陸問題上,一面想突破兩岸的僵持關係,一面又恐懼中共當局「和戰兩手」的策略。在國際舞台上,一面我們有足夠的經貿實力,受人重視,一面又陷入與我國有邦交國家的數目愈來愈少的窘境。

如果這裡二千萬人民,具有強烈的共識與使命感,則一切「不可能」都可以變成「可能」,正如四十年台灣經驗所顯示。如果在多元化的發展過程中,各持已見,各懷鬼胎,則一切「可能」都可以變成「不可能」,正如近三年來的動盪不安所證明。

值得振奮的是,在充滿不確定的年月中,領導階層勇敢而堅定地做了幾件大事:

.李總統宣布「動員戡亂時期臨時條款」於五月一日廢止,並公布國大臨時會所通過的憲法增修條款。

.「國家統一綱領」已由國家統一委員會於二月通過。

.「國家建設六年計畫」已由行政院院會於一月通過。

.海基會已於四月底去大陸建立了溝通管道。

這些大事的綜合效果是,推動中華民國走上一個政治民主、社會進步、兩岸交流的大方向。

二、善意回應下的交流

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 06 月號

第060期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡