alexa

兩套心法撒銀彈 幫網路新創公司鍍金

未來布局3〉放眼印度 尋找下一個阿里巴巴
文 / 邱莉燕    
2016-05-27
瀏覽數 25,300+
兩套心法撒銀彈 幫網路新創公司鍍金
分享 Line分享分享 複製連結

一筆2000萬美元的投資,14年後變成240億美元,增值1000倍的傳奇,正是由軟銀集團創辦人孫正義一手締造,而且迄今無人能超越。

這樁全球創投史上最成功的投資案,成就於2014年9月19日阿里巴巴在美國紐約證交所上市,總募資金額240億美元,打破當時的世界紀錄,奪下日本首富寶座。

眼光獨到 總能看出菜鳥潛力

傳奇中,最令人津津樂道的是,當年孫正義帶著日圓到中國燒錢之際,阿里巴巴集團董事長馬雲還是位名不見經傳的杭州英文老師,孫正義也不太知道阿里巴巴的商業模式是什麼,就允諾投資,一出手就是2000萬美元。

投資什麼都沒有的菜鳥,似乎是孫正義的偏好,同樣的情節發生在1996年投資美國雅虎時。

「那時雅虎許多人都認為他(孫正義)瘋了,」雅虎創辦人楊致遠曾多次在公開場合提及孫正義的「瘋性」,孫正義先是在1995年投資雅虎100萬美元,當時還是一家員工五人的新創公司,一分錢利潤也沒有。隔年3月再投一億美元,這在當年是筆天文數字,可是要具備相當大的闖勁。

但短短三年後,當1998年雅虎上市時,市值提升到將近百億美元時,100倍的收益,立即讓這樁投資成為華爾街人人稱頌的經典。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產投資理財創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂