alexa

用傻勁推廣科學教育 自製「手機顯微鏡」送偏鄉

經濟部長得意門生 台大應力系助理教授江宏仁
文 / 陳芳毓、陳信佑    
2016-05-27
瀏覽數 175,300+
用傻勁推廣科學教育 自製「手機顯微鏡」送偏鄉
分享 Line分享分享 複製連結

39歲的江宏仁有兩種身分:週間,他是台灣大學應用力學研究所助理教授。

到了週末,他就躲進在新北市樹林工業區的一個小廠房,帶著20多位家長、學生、老師組成的科學愛好者,一起動手拼湊出倍率最高300倍的「手機顯微鏡」,送給偏鄉學校和研究機構。兩年多來,至少已有約一萬人受惠。

原料、租金 全部自掏腰包

讓人吃驚的是,江宏仁沒花半毛錢政府經費,也不接受任何贊助,價值近150萬元的自動化機具、每月兩萬元的廠房租金與原料等支出,全部自掏腰包。以助理教授的薪資,得不吃不喝20個月,才買得起需要的設備,再支出每月1∕3的薪水,用在維持日常開銷上。

「他家是不是很有錢啊?」江宏仁的老師、新任經濟部長李世光,起初心中暗想。

孰料,一問之下才知道,江宏仁的雙親都是鐵工,來自社會底層的他,取得公費留學,拿到日本東京大學博士學位,因感念國家對他的栽培,才想用自己的方式回饋這塊土地,讓李世光大大讚嘆,「這是公費留學最划得來的一筆投資。」

李世光因此逢媒體就推薦,這位用傻勁做科學教育夢的年輕學者,多宣揚善的力量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂