alexa

步旅慕谷慕魚 享受山河仙境的簇擁

長滿藤蔓的美麗山谷
文 / 陳承璋    
2016-04-28
瀏覽數 318,250+
步旅慕谷慕魚 享受山河仙境的簇擁
分享 Line分享分享 複製連結

的確,來到花蓮縣知名景點「慕谷慕魚」,就能立即感受到,這個世間桃花源,彷彿有一道無形的屏障,走進去,所有塵世喧囂,都被阻擋在外。

慕谷慕魚一直以來,都是不少遊客指名的景點,即使前年道路坍方,足足封山一年,但自去年6月重新開放後,此處並不因沉寂好些時日,導致魅力銳減,現在每天仍然吸引許多的國內外遊客,前去看山踏水。

這個音譯自原住民語,原意為「長滿藤蔓的美麗山谷」的祕境,究竟與台電有什麼關係?

事實上,關係可深了!因為這裡的每座橋、每吋路,每個幽幽山洞,可都是台電為了取木瓜溪流域的溪水發電,翻山越嶺一步一鑿所開拓出來。

「路、橋、隧道,這些大家都愛拍照的景點,都是台電在維護,但卻很少人知道,這都是東部電廠默默做出來的,」東部發電廠課長王明強強調。

也因此,慕谷慕魚的旅遊路線,就是結合銅門、清水以及龍澗發電廠的外圍所成形。而整個東部共11座水力電廠,所齊力「發功」的發電量,就占去花蓮一半的用電。早期,因為東部尚還未完整開發,電力用不了那麼多,用剩的電甚至還能拿來「東電西送」,足見東部電廠的重要性。

銅門電廠 現代版谿山行旅圖

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂