alexa
置頂

借鏡「法國矽谷」,科技點亮智慧城市

跨國交流經驗 讓台灣接軌全球
文 / 遠見編輯部    
2016-04-28
瀏覽數 6,150+
借鏡「法國矽谷」,科技點亮智慧城市
分享 Line分享分享 複製連結

智慧城市已是全球發展新顯學,為了因應這股趨勢,《遠見》從2015年開始,已連續兩年舉辦台灣22縣市智慧城市評比。

今年3月下旬,台北市電腦公會舉辦國際智慧城市展時,共吸引海內外120家廠商、750展位,超過十個外國市長抵台。甚至,法國、英國、荷蘭、義大利、西班牙等國均設主題館,顯示智慧城市已是產業界必爭的新商機。

當國際智慧城市展在台灣舉辦時,《遠見》特別邀請訪台的法國格勒諾布爾大區(Grenoble Metropolitan Area)區長克里斯多佛.法拉利(Christophe Ferrari)、台東縣長黃健庭、新北市副市長陳伸賢及法國新創能源管理公司能源庫公司(Energy Pool)總監吉拉米.費納(Guillaume Fernet),於《遠見》專業攝影棚內舉辦封閉式論壇,全方位跨國交流智慧城市的發展經驗。

法國格勒諾布爾區內有許多新創與高科技的公司,人口數超過了45萬人,素有「法國矽谷」之稱。台東縣人口才22萬人,是台灣人嚮往的退休天堂,雖是偏鄉,但到處都可無線上網,彌補了城鄉的數位落差。而新北市人口逼近400萬,全台22縣市之最,存在龐大城市管理壓力。

至於能源庫公司則是2008年在法國新成立的智慧能源管理公司,能有效幫助客戶調節用電高低峰,最終達到節能效果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章