alexa
置頂

遏止三大弊端 國會透明化不能等

一位立委每年花800多萬、握619億預算
文 / 李建興    
2016-04-28
瀏覽數 17,250+
遏止三大弊端 國會透明化不能等
分享 Line分享分享 複製連結

4月7日,立法院舉行國會頻道開播記者會,宣布自隔天起,民眾可透過民視等三家電視台及14家網路媒體,觀看國會議事過程。

在面對這項被視為「打破國會黑箱」的重要里程碑時,立法院長蘇嘉全有感而發地說:「我們要『先』把立院所有窗戶打開,拆除不公開透明的藩籬,讓陽光進來!」

其實蘇嘉全會這麼說,其來有自,因為國會要透明化,已經不是一朝一夕的事了!

以成立國會頻道來說,早於2008年立院席次由原先的225席減為113席時,公民團體為了有效監督權限大幅擴張的立委,就倡議要全民監看議事過程。

只是歷經了八年,始終未得共識,直到2016年第九屆國會成軍,成員汰舊換新,國會改革成為主流價值,才把催生已久的頻道盼了出來。

立委權限不亞於地方首長

而這只是第一步!正因為形勢可為,目前立院各黨團也分別提出,議長中立、開放公民記者採訪、政黨協商公開透明、IVOD(網路隨選視訊)全程不藍幕直播、國會調查權等相關法案。

總之,國會透明化,儼然成為這個會期的重頭戲!但何以國會這麼需要透明化,立委還這麼需要被監督?

其實細看「憲法」,立法院的權力一點都不亞於行政院。舉凡國家的法規、預算、決算都必須由立法院同意,才可以執行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章