alexa
置頂

政治/國際學者是千里眼?

文 / 蘇 起    
1991-05-15
瀏覽數 11,750+
政治/國際學者是千里眼?
分享 Line分享分享 複製連結

最近一年動盪不安的國際局勢,為研究國際關係的學者專家製造了不小的言論市場,但也設下許多難堪的陷阱。譬如據時代雜誌報導,在波灣戰爭開打以前,九0%在各種媒體露面的美國學者,都認為這場戰爭對美國不利,不宜進行。其中又以中東問題專家最堅持這種看法。

反觀國內,在部分記者苦苦逼問「會不會打?」「什麼時候打?」之下,有的專家學者固然一戰成名,卻也有不少人中箭落馬。如此這般,讀書真的無用嗎?迷信專家真的不如跟著感覺走嗎?

學者是學習的人

其實,專家本來就是相對於一般人而言的一個名詞,而學者更應該承認自己是永遠在學習的人。

人的智慧有限、體力有限,誰能真正全面掌握、洞察,乃至預測某個事件呢?國內事務尚且複雜到經常讓人覺得撲朔迷離、真相不明;那麼如何能期望沒有千里眼與順風耳的人,去猜測幾千里外的事情呢?因此,學者專家過分膨脹自己的角色,固然不對,過分被苛責,也不見得公平。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章