alexa
置頂

辦公市、小東京-日本規畫展創意

文 / 馬耀輝    
1991-05-15
瀏覽數 15,700+
辦公市、小東京-日本規畫展創意
分享 Line分享分享 複製連結

二、三年前,提起「幕張」這個地方,許多日本人恐怕要急忙攤開地圖才找得到;但是現在,這個位於東京東北方、屬於千葉縣管轄的新都,即將變成取代東京中樞機能的日本第一大「辦公市」。

幕張新都的故事要追溯到一九七三年。當時千葉縣在此填海造地的用意,不過是建一塊住宅用地而已。一九八0年,五二二公頃的海埔新生地完工時,正值行政機關、企業總公司過度集中東京的問題逐漸凸顯,於是吸引行政機關的辦公市計畫」開始醞釀。

炙手可熱的金礦

千葉縣企業廳幕張新都心整備課課長大田洋介,回想當初的計畫說:「我們盤算,在成田機場臨近的工業基地與南方的木更津新學術都市中間,建設一個國際化的辦公都市。」一九八三年六月,這個計畫公諸於世。

計畫主要分為兩大部分:展示與科技。前者由縣政府負責建設,後者由民間企業負責興建,管理各種智慧型辦公大樓。但是,既名之為「都市」,只有展示與辦公兩種功能是不夠的,公園、住宅、商店街、旅遊設施、飯店、文教設施都要配合,能源、交通問題也要考慮進去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 06 月號

第060期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章