alexa
置頂

國土規畫-紙上畫畫,牆上掛掛?

文 / 蕭富元    
1991-05-15
瀏覽數 13,600+
國土規畫-紙上畫畫,牆上掛掛?
分享 Line分享分享 複製連結

在李登輝總統的就職演說中,揭櫫了一個民眾陌生的名詞「國土規畫」。今天水源短缺、地價飆高,甚至核四、六輕該建在那裡等諸般問題,都和這個陌生名詞息息相關。

「國土規畫是指導國家未來發展的大方向。」負責規畫台灣區域計畫的省住都局規畫處處長陳博雅,一針見血地點明國土規畫的不可或缺。

對於國土規畫的定義因人而異。前營建署綜合計畫組組長林子瑜指出,國土規畫就是國家空間發展的計畫,亦即不斷增加的人口在空間上要如何分布、資源怎麼配置;過去政府部門的各項規畫,也就遵循著這個定義製作。台大地理系教授張石角則以「地盡其利」的角度闡釋國土規畫,他認為國土規畫即資源最有效的利用,且兼具機能分化作用,以防一個地區負載所有金融、政治、文化等功能。

儘管定義不同,國土規畫的必要性卻不容存疑。中興大學都市計畫研究所辛晚教教授肯定,國家任何發展都受到國土規畫的影響,而國土規畫更能夠「保障公私發展和諧相容」。

只看到炒地皮

曾舉辦「民間國建會」、大聲疾呼重視國土規畫的國策中心執行長張瑞猛形容,國土規畫是均衡國家骨架的力量,好的規畫,足以解決日趨惡化的土地、經濟、環保等政治或社會衝突。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 06 月號

第060期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡