alexa
置頂

科技無形,戰果有形

文 / 黃肇鑣    
1991-05-15
瀏覽數 13,100+
科技無形,戰果有形
分享 Line分享分享 複製連結

波斯灣戰雲密布,戰鼓隆隆,報章、電視上看到的盡是硬體的高科技:眼鏡蛇直升機、隱形戰鬥機、巡弋飛彈等,可是在高科技的背後,有許多不太為人注意的無形科技、低科技,甚至非科技的支持。這裡特別舉出一些例子。

美國空防上極為準確的「愛國者」飛彈,在按鈕發射之前,其資訊之傳遞及分析,曾穿過大半個地球。

美國在伊拉克兩萬兩千英里的上空放置一個「國防衛星」,每分鐘掃瞄伊拉克全境五、六次,如果偵查出有火箭發射的熱力,衛星立即將資訊傳到澳洲的艾麗絲泉(Alice Springs)空軍基地,由該處的電腦花四、五秒鐘過濾信號「再傳到美國科羅拉多州的科羅拉多泉(Clorado Springs)北美空防司令部;再經過一分多鐘的分析,確定是「飛毛腿」飛彈的火焰後,選擇並下令波斯灣上某一基地的「愛國者」飛彈升空迎擊,這時只剩一分多鐘的時間可用了。所有的資訊傳遞、判斷及下令攻擊,都是由電腦的軟體運作。

電腦無所不在

再說波斯灣大規模空襲及空戰的整個指揮系統。盟軍的數百架軍機超音速在空中飛行,分別攻擊地上的目標,迎擊敵機,防避地對空飛彈,真是瞬息萬變。整個動態的指揮,多由「空中預警及控制機」(AWACS)掌握。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章