alexa
置頂

新藥研發偏向本夢比 高股價、高風險是常態

投資生技股如何避險?
文 / 林佳誼    
2016-03-29
瀏覽數 15,200+
新藥研發偏向本夢比 高股價、高風險是常態
分享 Line分享分享 複製連結

隨著生技產業起飛,資本市場捲起一波波生技投資熱潮,從上市掛牌、股市投資,到基金銷售,無一不夯。

但在一片榮景中,偶爾還是會跌跤。2014年7月28日,曾發生基亞風暴。當時的生技股王基亞,因為肝癌新藥PI-88第三期人體臨床實驗結果不如預期,股價從前一天的459元,一路跌20根停板,最低殺到112.5元,寫下台股史上單一個股連續跌停的最高紀錄,市值蒸發了440億元。更糟的是,其他生技類股也慘遭拖累,全面無量下跌。

一年半後,今年2月再發生浩鼎抗癌新藥解盲失敗。這次浩鼎股價從700多元,連續跌停4天。截至3月22日解盲滿月,約在400元左右攻防。

生技仍被看好 募資總額躍至129億 

擁有藥學博士學位的台灣工銀證券投顧協理廖昌亮認為,國外新藥臨床試驗如果失敗,跌掉七、八成以上的比比皆是。相較之下,這次浩鼎解盲有點像「非典型成功」,最終結局還有待發展。

不少投資專家比較這兩次事件指出,有了基亞經驗後,投資人比較理性一點,可視為生技產業投資走向理性化的分水嶺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章