alexa
置頂

健保卡住新藥發展, 要150元僅給69元

生技困境1〉
文 / 黃漢華    
2016-03-29
瀏覽數 10,700+
健保卡住新藥發展, 要150元僅給69元
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣鼓勵新藥研發,生技業者愈來愈多時,面臨財務困境的健保,再度成為批評對象。

一直以來,醫療診所常抗議健保給付七折八扣,國際知名藥廠也因不滿藥價太低,帶著幾十項原廠藥撤離台灣。現在發怨言的是國內新藥業者。

「我沒有想到健保給付是這個樣子!」太景生技執行長許明珠帶著沮喪的語氣表示。

一顆藥打四六折 只能改走自費市場

曾經在羅氏藥廠研發愛滋藥物、抗癌藥物十多年的許明珠,在國外有30年的製藥經驗。她在1998年返台,擔任國衛院藥物研究組主任,引進國外製藥技術,2001年成立太景。

2004年,太景從美國寶鹼技轉,隔年開始研發一款名為「太捷信」的抗生素,可治療抗藥性金黃葡萄球菌、萬古黴素等超級細菌、社區型肺炎。

從尋找資金到完成人體臨床試驗,歷經十年,共投入55億元研發,終於在2014年11月獲食藥署核准,算是許明珠催生的第一個新藥寶寶。

在台灣取得藥證前,太捷信已在2013年底獲得美國FDA「抗感染藥品」資格、「快速通道」的待遇,假使未來進入美國,可以優先審查。

可是當她2015年1月興高采烈申請健保品項,按照成本,一天兩顆的藥費300元。經過與健保署兩次討論,一顆150元卻只能拿到69元的核價,等於打四六折,不到半價!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章