alexa

失能人做有用事

文 / 林蕙娟    
1991-05-15
瀏覽數 8,100+
失能人做有用事
分享 Line分享分享 複製連結

收容重度殘障者和植物人的崇愛教養院,預定在中和市力行里落址,竟使里民不分男女老少,發揮了空前的向心力來反對;負責協調的政府官員,對里民說理不成又動之以情,里民仍鐵著臉。社區裡高掛白布條,「抗議」、「堅決反對」的字體漆得斗大,他們亟力維護自覺一向「安寧的生活環境」,並且要「避免疾病傳染」。

「殘障者像是洪水猛獸,異形入侵,」局外人冷眼觀察:「身強體健的人準備捍衛家園。」

力行里對殘障者的抗爭,只是社會上眾多類似事件的一例。

走進益祥企業行,幾個員工抬起頭衝著訪客露齒笑,「工作上難免受氣,但這些孩子純真得好讓人窩心,」五十歲的許東藏,開了一家只收殘障者的網版印刷社。

「有人說我們一定有什麼企圖,有人說我們傻里傻氣。」許太太微笑著,輕描淡寫一語帶過。

「傻氣」的許家夫婦,卻是社會上對待殘障者的特例。

「別人看我,好奇、漠視、輕蔑,」一位患腦性麻痺的年輕人,斷斷續續道出比外表更殘障的心事。「恐懼」則是他初入社會找工作的心結。

法令強制不了的心態

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂