alexa
置頂

老照片憶青春 找回失去的「拼圖」

懷舊療法〉喚醒美好的片段
文 / 洪佩玲    
2016-03-17
瀏覽數 10,150+
老照片憶青春 找回失去的「拼圖」
分享 Line分享分享 複製連結

回憶過往,正是時下流行的失智症治療方法。

當老人家們看到年輕時經歷過的事物及生活上烹煮的器具,就能勾起往事回憶,刺激思緒,延緩失智症惡化,達到懷舊治療的效果。

台灣失智症協會祕書長湯麗玉指出,許多失智患者常連自己剛吃過午餐都忘記了,但說起年輕時的記憶卻能侃侃而談。因此,藉由唱老歌、舊照片、做傳統美食、自我介紹及講過去的故事,都能達到適當療效。

湯麗玉很早就將懷舊療法推廣到養護中心,讓居住在安養中心的長者一起以團體方式進行。

懷舊療法重視的是過程。例如食物的懷舊療法,可從視覺、嗅覺、味覺、聽覺、觸覺等,逐步觀察失智患者的功能是否依舊維持,也可逐步協助長者喚醒他們過去的記憶。

回溯過去以刺激思緒

例如有位70幾歲患者,身體依舊健康,但對人生態度就很悲觀,每次上課詢問任何事,她都冷漠以對,直到有一天懷舊課程進行到童玩,老師讓所有失智症患者踢毽子,阿嬤竟然好開心,才終於敞開心胸跟工作人員說:「謝謝妳們帶我們做這些運動,否則我腦筋要壞掉了。」從此這位阿嬤每次課堂參與度都變熱絡了。

又如一位80幾歲阿公,外表斯文,穿著打扮細緻講究,但在安養中心課堂上,他的話很少,經過四、五次後,有次主題是「房子」,才正中他心懷。他將家裡所有老房子照片運用投影片分享。原來年輕時,他的家在迪化街上,是一棟兩層樓、兩連式的建築,屬於簡約型態的磚造式街屋。

在那個物質匱乏的年代,能住在二層樓豪華洋房都是大戶之家,他逐一分析建材及房屋結構,例如建築體大量採歐式建築的古典立柱、大拱廊、拱窗等結構,模仿廈門一帶中西合璧的巴洛克風格;還有垂花、拖架、貝殼形兜帽等泥塑的雕飾,從此阿公願意跟大家互動,積極參與安養中心的活動。

「失智患者很多心中拼圖都不見了,藉由懷舊能將拼圖漸漸完整,」湯麗玉提到。

懷舊學習也可加入主題引導,例如過年快到了,除了教室氛圍布置喜氣及工作人員穿搭紅色,可先詢問長者印象中家裡過年方式,長者可能記憶、感官功能退化,但仍能慢慢引導。當長者講出春聯時,就可將春聯拿出來,讓長輩們書寫,看他們在記憶庫中能寫出什麼,再引導他們對過年的所有回憶,例如是否有包紅包給小孩,或有沒有收到小孩的紅包等。

或者談到過年家家戶戶會準備的年糕,藉由年糕的製作或享用,重組他們對年糕的感覺。

幫助長輩重拾自信心

2000年時,元智大學老人福祉科技研究中心顧問伊佳奇的爸爸被確診為阿茲海默症, 2004年他決定為失智日漸嚴重的父親而收掉公司,回家照顧,直到2013年91歲的父親過世。

他在照護過程中便運用懷舊療法。先帶爸爸回顧兒時照片,後來更直接帶他到故鄉中國,讓爸爸和同學、鄰居話當年,才發現爸爸竟還能背出當年的校訓、校史等。

伊佳奇將失智者比喻成失去戰場的將軍,強調照護要從人本出發,讓長輩重拾自信心,幫助他們不要忘記原有的生活技能,而不是放任他們逐漸老化,直至死亡那天到來。

2016年03月

10位名醫教你預防失智

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章