alexa

多吃蔬果、規律運動 讓大腦變年輕

中山醫學大學附設醫院精神科醫師 賴德仁
文 / 林珮萱    
2016-03-17
瀏覽數 11,950+
多吃蔬果、規律運動 讓大腦變年輕
分享 Line分享分享 複製連結

台灣目前老年人口占12%,日本占25%,但去年台灣老人失智症協會做的研究,50年後台灣和日本的老年人口比例將相差不多。

據統計,全世界每3秒就多一名失智症者。以前每7、8秒才多一名。以每3秒多一名來換算,每年全球新增990萬名患者。

截至去年6月,台灣已有24萬失智症人口,超過一個彰化市人口,推估到2061年,將有93萬失智症人口。種種數據研究顯示,我們不得不重視失智症的發展。

老年憂鬱也可能引發失智

引發失智症有許多成因。占比最高的因素是阿茲海默症所導致的失智症,占所有病因的五、六成。第二大因素是心血管疾病、中風、血管阻塞而引起。若是梅毒、甲狀腺功能低下、水腦等造成失智症,皆屬於可逆性,亦即可治癒,不過這類型僅為一成。除此之外,老年憂鬱也可能引發失智。

國際失智症協會列舉過患者特徵,會有記憶減退、會藏物品、被偷妄想、重複發問、性格轉變、幻想、憂鬱、哭泣、不吃不喝、語言表達困難、時間地點出現混淆等。

初期是短期記憶出狀況,常常剛講過的事情就忘。沒辦法計畫、組織抽象的事物,進而影響到生活功能,嚴重到連吃飯穿衣都要人幫助。關鍵是許多事情是他過去能做到,但現在突然做不到了。

在門診的觀察,有的案例會暴食、食量突然變很大,甚至異食、拿石頭來吃。其他還像是病態的搜集行為,家中堆滿到處撿來的物品。

患者行徑五花八門,有次我問患者現在是哪一年,他回答1965年。有些人早上、下午搞不清楚。一直嚷嚷要回家,但說不清楚是哪個家。自己的孩子都不認識。不想整理自己、不洗澡。做出明顯違反常理的行為,像是把用完的熨斗放在冰箱,因為他認為要這樣替熨斗退燒。

我目前有上百個失智症病患,病情較穩定的,每三個月回診,嚴重的往往一、兩週就要回診。因為腦部退化,各項身體機能逐漸衰退,最終導致死亡。平均失智症者從被診斷到死亡,大約在八到十年之間。

因為台灣醫療界的習慣,少將失智症作為主診斷,因此我們很少聽到人家說,某某人死於失智症,但其實許多患者年老體衰後,感染或心肺衰竭,皆與失智症有關。

在德國,阿茲海默症多年來常是當地十大死因的前三、四名。

大眾對失智症的印象多半停留在記憶力不好,但相關的行為精神症狀,如幻想、幻覺、躁動、暴力、晚上不睡等,反而是家人壓力的最大來源。照顧者的身心負擔很大,我常說表面上是帶一個人來看失智症的病,但其實該看的,至少有兩位,因為他的照顧者也需要被關懷。

一個家庭裡有兩個長輩,一位有失智症,另一位有其他病痛、不良而行,類似情景不少。我常主張該多生幾個孩子,有困難可以共同負擔。當然每位子女是否都能盡心侍奉父母,那又是另外一回事。兄弟姊妹在計較誰照顧比較多、誰都不聞不問,這類衝突很常見。

站在醫師角度,希望協助病患病情好轉,有時也要花心思調解家庭衝突,否則病還沒治好,親人已散了大半,誰都不願意這種事情發生。

請外勞、鐘點員分擔壓力

從理論面來說,穩定的環境和狀態最失智症者較有益,誰來照顧他、在哪裡照顧他,人與地點最好不要變來變去。但現實沒辦法,聽過有位失智症者,每週都在換住所,輪流到不同子女家。我提醒過家屬不妥,但他們也很無奈,因為病人晚上不睡,常半夜偷跑出去,又會大吵大鬧發脾氣,每次照顧一週就受不了,只好另換家屬照顧、讓彼此喘息。

我會對家屬強調,先把自己照顧好,才能照顧好病人。照顧者還是要努力保有自己的社交生活、飲食運動的習慣。

我常提醒家屬要「捨得」,要捨得花時間、捨得花錢,否則一人失智症就可能拖垮一個家庭。可以運用的外部資源,例如請外勞、居家鐘點照顧員、日間照顧中心等,別將所有照顧責任攬在一名家屬身上。

例如,有一位80多歲的老先生,診斷為中度失智後,都是60多歲的太太在照顧,兩位子女雖然住得很近,但他太太卻不告訴孩子們。

有次門診,他太太明顯身心俱疲,我勸她要帶子女們一起過來,唯有家屬共同支持才走得下去,千萬別一人承擔。現在老先生只需要三個月回診一次,病情很穩定,再見到他太太,果然不再憂愁不展。

面對失智症,是一種長期抗戰。常說「學如逆水行舟,不進則退」,但對於失智症患者卻是「不退則進」,患者就像一匹不停想向外衝的馬,我們硬拉住他,如果能維持功能不惡化,已經是進步。

返鄉時留意長輩異常行為

現代許多子女外地工作生活,未必和父母同住,回家探望雙親的時間有限,為注意到父母的身體狀況。過去幾年,每回春節後常有返鄉子女發現爸媽行為異常,檢查才知道是失智症。

今年農曆過年前,失智症協會特別提出叮嚀,希望返鄉子女多留意許久不見的長輩是否開始忘東忘西、重複問話、判斷力變差,甚至變得容易生氣等。例如媽媽過去簡單就能料理一桌豐盛的年夜飯,現在卻變得困難重重;爺爺過去寫得一手好書法,現在卻不知如何下筆,都可能是早期徵兆,應該盡早帶長輩去做檢查。

年輕時多受教育,是失智症的保護因子。避免撞頭,多運動、多動腦。老人家打麻將可以保持動腦,也可以多做複雜運動,比如需要記舞步的運動,保持樂觀的心情,多吃青菜、水果,增加生活圈,別宅在家、多旅遊,都是預防與保養的方法。

若有心臟、血管疾病,更要注重高血壓和糖尿病控制。我常建議長輩不要太瘦, 否則萬一生病了、身體沒有體力和營養足以對抗病魔。

一般身體質量指數BMI小於20容易得阿茲海默症、BMI大於30容易有心血管風險,因此,最好介於BMI20到BMI25之間。許多長輩傾向吃素,容易營養不足,我常常提醒蛋白質還是要吃,可從豆類、牛奶、蛋、魚肉等攝取。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂