alexa
置頂

「望聞問切」徹底升級

台南市.耳鼻喉科 鄭熙騰
文 / 李建興    
2016-02-25
瀏覽數 32,450+
「望聞問切」徹底升級
分享 Line分享分享 複製連結

古人認為醫者,得做到「望、聞、問、切」四大功夫,在他看來,更有著深層的意義。

名片印手機號碼 開放諮詢

鄭熙騰說,望,就是醫生要有專業和細心,觀察出病人的異狀;更要仔細聽「聞」出病人陳述病症時,所透露的訊息;再用深入淺出的「問」題和提醒,給予病人正確建議;最後則是「切」中要領,提供有效的診療和引導。

這番言簡意賅的「良醫論」,點出了醫病之間最理想的境界。從旁觀察鄭熙騰與病人的互動,不難發現,他正是最佳力行者。

54歲的鄭熙騰,出生在台中,卻在台南行醫,從1995年10月開業以來,已執業20年。這是因為就讀中國醫藥學院(現為大學)時,結識了出身於台南醫生世家的楊寧娟,成為班對。

畢業後完成專科醫師訓練,又喜歡在第一線接觸社區民眾,決定開診所。愛老婆的鄭熙騰為了讓太太能常回娘家,選擇在台南執業,他主看耳鼻喉科,太太楊寧娟則專攻內科門診。

剛來到人生地不熟的台南時,當地早已診所林立,各有擁護者,但才開張幾個月,鄭熙騰耳鼻喉科,就成了當地家喻戶曉的「排隊」診所。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章