alexa
置頂

老牌婦科最懂女人心

台南市.婦產科 楊宜杰
文 / 李建興    
2016-02-25
瀏覽數 20,950+
老牌婦科最懂女人心
分享 Line分享分享 複製連結

許多第一次看到這番景象的民眾都不免納悶,「現在的婦產科,生意還這麼好?」「哇!男醫師看婦科,竟然有這麼多人上門?」

家族接生老市區一半小孩

的確,在必須探及婦女心理及生理的婦科,女病人要找男醫師看診,總有莫名的尷尬及障礙。

但令人難以想像的是,由54歲的楊宜杰坐鎮的楊婦產科,居然擁有這麼多的婆媽粉絲。而從診間不時傳來的愉悅對談笑語中,也應驗了許多女粉絲在網站上的留言:「楊醫師是個令人感到安心、舒服的醫師!」

老台南人都知道,緊鄰著338年歷史的台南大道公廟旁的楊婦產科,本身也是國寶級的老牌婦產科。1956年,由楊宜杰的父親楊昭宗落腳在成功路的現址,開業至今整整一甲子。

據老一輩的在地人說,數十年來,台南市區有一半的小孩,幾乎都是由楊婦產科,與相隔幾條街的郭綜合醫院(由楊宜杰的舅舅郭國銓和表哥郭宗正執業)所接生的。在那個一年有30、40萬個小孩的年代,產科權威楊昭宗和郭綜合醫院,可說是台南人共同的記憶。

由於家學淵源,楊宜杰和哥哥都是台大醫科的高材生。只是,相對於哥哥楊宜青主攻家醫科,楊宜杰則在耳濡目染下,對家傳的老診所有著莫名的情感,毅然決然選擇日趨冷門的婦產科。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章