alexa
置頂

醫病同心對抗生活病

嘉義市.內科 曾良達
文 / 高宜凡    
2016-02-24
瀏覽數 4,900+
醫病同心對抗生活病
分享 Line分享分享 複製連結

「阿嬤,我先幫你開幾天藥,下次看診可以預約2月初,那時比較沒人,」一身白袍、口罩裝扮的曾良達醫師,正幫一位老太太做例行的糖尿病檢查。

印象中,一般診所不是只看感冒,或幫忙開藥?但曾良達卻能幫慢性病患定期診療,並回診掌控病情,讓病人不必三不五時跑醫院。

活用3R心法 掌控糖尿病

糖尿病被稱為21世紀的世紀病,「這其實是種『生活病』!」曾良達分析,目前全台已有170萬名糖尿病患,不久將突破200萬大關。

除了遺傳,糖尿病跟飲食習慣與生活作息,更是高度相關。

因此,每位病人第一次來看診時,曾良達都會提供一張「診前須知」,要求提供用藥處方、抽血報告、血糖紀錄等病歷資料,並願意在家進行自我血糖監測、一年上四次衛教課,做一次眼科檢查等。唯有病人願意配合這些流程,他才願意長期診療。

曾良達苦笑,「我們這裡的確卡『硬斗』(台語,規定嚴格)!」病人不能期待像到其他診所一樣,彷彿「得來速」買速食一樣,付了錢、拿了藥就跑,還必須配合醫師囑咐,進行定期追蹤與惡補衛教課程。

他堅信,「糖尿病會好,不是靠醫師,而是靠病人自己!」想控制糖尿病這種生活型態病,一定要從日常飲食跟作息下手,醫師的角色只是「教練」,病人才是上場比賽的「選手」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章