alexa
置頂

醫病同心對抗生活病

嘉義市.內科 曾良達
文 / 高宜凡    
2016-02-24
瀏覽數 5,300+
醫病同心對抗生活病
分享 Line分享分享 複製連結

「阿嬤,我先幫你開幾天藥,下次看診可以預約2月初,那時比較沒人,」一身白袍、口罩裝扮的曾良達醫師,正幫一位老太太做例行的糖尿病檢查。

印象中,一般診所不是只看感冒,或幫忙開藥?但曾良達卻能幫慢性病患定期診療,並回診掌控病情,讓病人不必三不五時跑醫院。

活用3R心法 掌控糖尿病

糖尿病被稱為21世紀的世紀病,「這其實是種『生活病』!」曾良達分析,目前全台已有170萬名糖尿病患,不久將突破200萬大關。

除了遺傳,糖尿病跟飲食習慣與生活作息,更是高度相關。

因此,每位病人第一次來看診時,曾良達都會提供一張「診前須知」,要求提供用藥處方、抽血報告、血糖紀錄等病歷資料,並願意在家進行自我血糖監測、一年上四次衛教課,做一次眼科檢查等。唯有病人願意配合這些流程,他才願意長期診療。

曾良達苦笑,「我們這裡的確卡『硬斗』(台語,規定嚴格)!」病人不能期待像到其他診所一樣,彷彿「得來速」買速食一樣,付了錢、拿了藥就跑,還必須配合醫師囑咐,進行定期追蹤與惡補衛教課程。

他堅信,「糖尿病會好,不是靠醫師,而是靠病人自己!」想控制糖尿病這種生活型態病,一定要從日常飲食跟作息下手,醫師的角色只是「教練」,病人才是上場比賽的「選手」。

隨著科技進步,曾良達這幾年透過通訊軟體LINE,追蹤病人的飲食及用藥,目前約有30位病患定期向他回報。若是不擅使用3C產品的長者,則委託家屬或看護幫忙傳遞訊息。

他分析,一旦老化社會來臨,慢性病患勢必愈來愈多,這群人不可能整天跑醫院,必須靠基層診所做到三個R:Registration(登記)、Recall(提醒)、Regular review(定期追蹤),目前他自己就在嘉義市實踐這個方法。

儘管療程不輕鬆,但病人之間常靠口耳相傳,跨縣市跑來找曾良達求診。曾有位家住台南的老伯,一度因血糖過高引發敗血症,急送大醫院卻因沒床位被拒收,最後被曾良達搶救了回來,從此便加入他的病友團。

事實上,曾良達家族也有糖尿病史,四兄弟已有兩位確診,他則是飯後高血糖超過十年,但都靠著規律運動與定期監測血糖,至今健康狀況良好,也是說服病人最好的例證。

力倡ACO 讓基層發揮作用

公費生出身的曾良達,畢業後待過兩家大醫院,曾遠赴加拿大考察社區照護。派駐雲林衛生所那四年,也改變了他的視野。

他發現,以前鄉下醫療資源不普及,民眾常找密醫治病,而且不少民眾都患有慢性病,更需要「預防醫療」觀念,而非等發病後才衝到大醫院。

因此推廣衛教時,曾良達多半透過地方農會幫忙,並活用以前大學跑服務社團的經歷,組織病友團體與衛教宣導活動。這幾年他常受邀出外分享經營病友社團的互動經驗,並義務幫醫學院學生解說慢性病的個案管理。

儘管開業後收入不比以往,但曾良達覺得,第一線醫師不但可跟病患建立長期醫病關係,更能提供全方位的完整服務。如一位同時罹患糖尿病、氣喘跟肝炎的病人,跑大醫院得跑三個不同科別,在社區診所卻可一次診斷。

「這才是我理想中的醫療服務方式,而且更有成就感!」每天都跟病人交換訊息的他笑說,「如果到大醫院求診,誰拿到醫師的LINE?」

他回憶,以前在大醫院上班時,每天門診病患起碼上百人,「那根本不叫看病,而是在『打火』!漏了什麼都不知道,醫師只能在有限時間內速審速決,無法按病人整體病情綜合判斷,忙到最後,自己身體也垮了。

在「論量計酬」的現行健保給付制度下,如同鼓勵醫師多打針、多開藥,反觀透過衛教控制慢性病的醫師,卻無助收益。曾良達建議,以後健保應轉向ACO(課責式照護,Accountable Care Organization),改為論「質」計酬,才能鼓勵基層醫師好好照顧慢性病患,替未來的老人社會做好準備。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡