alexa
置頂

婦科醫療史的活教材

新北市.婦產科 陳宏銘
文 / 王一芝    
2016-02-24
瀏覽數 9,250+
婦科醫療史的活教材
分享 Line分享分享 複製連結

發明多項婦癌篩檢利器

「陳院長看診親切、技術不錯,最重要的是,他是婦癌篩檢權威,」一位正在候診的中年婦女說。

以親民黨主席宋楚瑜太太陳萬水和知名美食家韓良露罹患的子宮內膜癌為例,一般而言,必須先照超音波,再進開刀房全身麻醉取樣才能確診,但陳宏銘只要使用他發明、已獲台灣和大陸專利的「階梯狀子宮內膜刮取器」,45秒就可進行病理檢查,三天內就有結果。

子宮頸癌也是。30歲以上婦女被要求每年要進行子宮抹片檢查,最大的原因,是傳統子宮頸抹片刷只能達到75%的準確度,然而陳宏銘研發的「L型全方位子宮頸抹片刷」,裡外都能採樣,成功提高10~15%的診斷正確性。

陳宏銘從台大醫科畢業後,成為婦產科主治醫師,擔任過和平醫院創院婦產科主任等職位,卻願意到當年沒有頂尖醫師願意去的永和開業,36年來,在診療之餘,還不斷研發婦產專科手術器械,數量超過14種。

即使擁有這麼多檢驗、手術「利器」,經驗也是那些年輕婦產科醫師無法匹敵的,但年過七旬的陳宏銘,即便到今天,面對病人仍戰戰兢兢,不放過任何一個小細節,看診時間幾乎是其他醫生的兩倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡