alexa
置頂

敵人的真話也有價值

文 / 張作錦    
1991-04-15
瀏覽數 10,850+
敵人的真話也有價值
分享 Line分享分享 複製連結

凡是「心情微近中年」及更年長一些的中國人,對於日本這個民族,內心恐怕都有很複雜的情緒。一方面,從甲午之戰割讓台灣,到「九一八」,到南京大屠殺,怎麼樣也忘不了刻骨銘心的國仇家恨;但另一方面,對於日本人做事認真,鑽研求知,肯將大我置於小我之上,不多幾年就把國家從戰敗的廢墟上提升為世界列強,那種精神和成就,又著實令人感動欽佩!

二月十六日,日本「產經新聞」上登載一篇未署名的文章,題為「台灣,就是這樣嗎?一名日本觀察家的衝擊性報告」,作者後來查知是日本交流協會台北事務所文化室主任黑田舜二。那篇摘要式的報告,分為現代台灣人的特徵、社會狀況、歷史、政治、經濟、法律與行政、文化、觀光、社會生活等九個部分。在每一項目裡,他幾乎都把台灣批評得體無完膚,而且字裡行間、也難掩飾其輕蔑與揶揄。

讀了這篇文章,不免叫人生氣,黑田舜二何人也?竟如此目中無人!何況盡人皆知,交流協會的人都是地下外交官,這樣放言無忌是對駐在國的不敬,有違外交禮儀;但是很洩氣的是:人家的批評,那一點不對?只怪我們臉上長了瘡,不能怪人家送了我們一面鏡子。

豬弱狼真會來嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 05 月號

第059期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡