alexa
置頂

以廉能對抗貪污與特權

文 / 高希均    
1991-04-15
瀏覽數 13,850+
以廉能對抗貪污與特權
分享 Line分享分享 複製連結

一、扭轉逆勢

四十年來的「台灣經驗」證明:在台灣的中國人擁有化「不可能」為「可能」的生命力。當累積了更多的人才、財富與經驗之後,今天的台灣卻面臨到:「種種可能」反而陷入了「樣樣不可能」的困境:

●社會安定能繼續保持?

●社會公平能持續維護?

●所得分配能不再惡化?

●民主政治能落實生根?

●民意代表能代表民意?

●統獨爭論能逐漸紓解?

●兩岸關係能和平改善?

如果一個社會是建築在共識、進步與公平之上,上面所有的答案都應當是「當然能」。可惜,面對這一連串問題,當前在台灣的答案是「不確定」。就是這一連串的不確定感,造成了近三年來人才往外移、資金往外移,以及國內投資嚴重的下降。

形成這個大逆勢的原因是:政府部門的公信力曾經讓人懷疑、公權力曾經受到挑戰,執行力曾經接近癱瘓。最近以來,已有明顯的改善,要持續這個改變,只有一個方法:官員要廉、政府要能。

二、民怨來自貪污與特權

近十年來在各種民意調查中,民眾最大的抱怨,全和貪污與特權相關。凡是與民眾生活與經濟活動最接近的政府機構,就受到最多的指責:警察、稅務、建管、司法。

這麼多年來,領導階層完全瞭解民怨之深、貪污之害、特權之惡,並且都能以身作則並且嚴格要求。例如:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章