alexa
置頂

課程訓練扎實 藉由實作培養耐心

學長姐領路〉東吳大學微生物系三年級 陳品臻
文 / 魯皓平    
2016-02-16
瀏覽數 5,700+
課程訓練扎實 藉由實作培養耐心
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

東吳微生物系是大學少有的科系,我希望能透過大學所學,增進生化科技、醫療、學術研究等相關知識,加上我很喜歡實驗的過程,探究不同微生物在特定條件下的培養、變化,使我獲益良多。

實際操作實驗 練好基本功

2、貴系給你的專業訓練為何?

最專業的訓練主要是實驗訓練,因為有些知識或操作手法,光是讀課本並無法想像。

大二開始接觸到普通微生物實驗,訓練基本操作手法,如配培養基、養菌、滅菌、利用不同的培養基判斷菌種具有的能力等。最後會有菌種鑑定,從實驗流程、規劃、操作都是要自己設法完成,模擬將來在實驗室會遇到的情況,並懂得應變與處理突發狀況。

大三有生化實驗跟細胞實驗,生化實驗著重在背景知識部分,實驗操作主要是深入探討與生物相關的實驗原理,不會太困難。細胞實驗則會學到許多培養細胞的技術,只要溫度、時間不對,細胞可能就會養不出來,這可以培養耐心與細心程度,還有找出問題的能力。

報告的呈現方式也使我收穫頗豐。我們必須在實驗過程中注意細節可能造成的誤差,並根據實驗數據寫出結果敘述,再討論結果是否符合原理。我還在學習文字與邏輯的訓練,雖然有難度,但寫出一份好的實驗報告是很重要的事。

3、這些訓練對你的幫助是?

實驗操作,比閱讀生硬的課本要有趣的多,也能直接了解每一個微生物的特性,加深背景知識,而且能訓練邏輯思考。

我們是小班教學,一次上課最多20個人。系上很注重實驗操作,課堂上除了助教,還會有學長姐擔任教學助理。在如此嚴謹的情況下上實驗課,學到的東西非常豐富。

此外還會有技術考試,確保學生真的把這些技能學起來,出去工作後,這些實驗技術對我們來說都不是問題。

好奇心強 不因失敗就輕言放棄

4、你印象最深刻的課程是?

我印象最深的課是「普通微生物實驗」,這主要是微生物實驗的入門課程。教學內容可以分為四個區塊、滅菌鍋操作、搭配各種不同養分的培養基、利用不同培養基判斷菌的能效。

這個課程內容不無聊,上課也有效率。只要學好助教教的基本操作手法,後面的操作都不會有太大問題。課程最後會有一場菌種鑑定,條件是必須在一個月內鑑定出混合的兩種菌,非常具有挑戰性,鑑定正確後會很有成就感。這門科也幫助我們奠定實驗操作的基礎。

5、什麼特質的人適合念貴系?

要有研究精神,並且對自然科學有好奇心,勇於做實驗,千萬不要因為一時的失敗就輕言放棄。

6、入學後發現與想像有何不同?

在就讀前,原本以為跟高中生物很相像,但一直到接觸普通微生物學,才真正知道原來微生物真的是一門很大的學問。

因為生活中處處充滿微生物,很多東西都是靠微生物做出來的產品,如衣服、食品、抗生素,甚至是之前墨西哥灣發生的漏油事件,最後也是靠微生物去分解掉那些漏油。

除此之外,微生物系對於畢業後的出路也非常多元,許多系友都成立生技公司或擔任企業主管。只要在實習時把握機會,在相關領域任職並非難事。

【就讀前如何準備?】

建議上網搜尋想讀科系的最新課表,查清楚,實際上在學哪些知識,對科系有初步概念。接著查畢業後可能的出路。千萬不要為了文憑而讀書,讀自己想讀的科系,大學生活會過得比較充實且有收穫。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您可能會喜歡