alexa
置頂

科系多、應用廣 人才超搶手

認識18大學群〉電機與工程學群
文 / 王怡棻、尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 2,650+
科系多、應用廣 人才超搶手
分享 Line分享分享 複製連結

電機與工程學群以電機電子、機械、土木、化工、工業工程等五大傳統科系為主流,繼而又細分出電信工程、自動控制、航太、造船、交通、材料科學系等多元學系。堪稱是科系數目最多,所學應用也最廣泛的學群。

電機與工程學群,一方面走向科系的分散專精,另一方面也有愈來愈多學校打破窠臼,嘗試延後分流,大一不分系,讓學生有更多探索自己興趣的時間。

比方在清華大學的工學院學士班,學生在一年級修習工學院基礎課程,到了大二才從化工、動機、材料、工工系中,選擇自己最有興趣的做為主修。交大的電機資訊學士班,則是大一大二不分系,學生到大三再選擇院內或跨領域的專業學程攻讀。

除了以學士班方式提供選系彈性,幾個傳統的大系,近年也紛紛開始強調適性教育。比方,久居二類組第一志願的台大電機系,就為低年級學生開設電機領域探索性課程以及專題說明會,讓學生能很快就對電機領域有通盤了解。

台大電機系主任廖婉君不諱言,電機的範圍包羅萬象,在台大進階專業領域就有電力、控制、光電、電波、通訊、IC設計等十個,學生不可能全部都學會,但是藉由探索課程,可以讓學生更快找到自己未來想要走的方向。

發展優勢>4G+大數據持續發燒 生醫前景看俏

電機與工程學群科系多為務實的應用科學,為了讓理論與實務結合得更密切,各校近年在企業導師、產業實習、業師演講、專案研究等產學合作上,一直不遺餘力,形式也愈趨多元。比方,成大工學院就與台積電攜手打造「奈米技術暨設備工程師學程」,以成大工學院的師資加上台積電提供的專案研究為特色,學生修完學程不但能拿到學分,也能取得台積電的認證證書。

另外,隨自造者(Maker)概念興起,清華大學電機工程學系也開設實驗室,讓學生可以延伸課堂所學的概念、從硬體設計到編碼(coding)都自己動手做。系主任徐碩鴻指出,學生若能培養開發軟硬體的技能,不僅是個人優勢,更會是日後協助台灣產業轉型的助力。

另一方面,電機與工程學群中,跨領域的課程也愈來愈受青睞。廖婉君表示,近年結合醫療與晶片技術的生醫課程,以及機器人相關的課程十分受到學生歡迎。交大甚至設置了「奈米學士班」,師資涵蓋工學院、理學院、電機學院、與生物科技學院,奈米電子、奈米材料、奈米生科、及奈米光電都是學生可以選擇的主修課程。

【輕鬆掌握電機工程學群】

學生特質:

電機與工程學群重視「發明」勝過「發現」,適合有創意、對發明與創新有興趣的學生就讀。在學科能力上,較重視數理能力,若數理不佳讀起來恐怕比較吃力

畢業出路:

電資高科技產業,舉凡晶圓、面板、IC、通訊、電腦、數位產品,以及貼近生活的數位家庭、智慧城市、智慧醫療等領域的工程師與業務員;或航太、生醫、遊戲、電動車與軟體產業等

相關企業(組織):

台積電、聯電、聯發科、矽品、日月光、奇美、友達、華映等

資料來源:台大電機系主任廖婉君、清華大學電機工程學系主任徐碩鴻

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章