alexa
置頂

文化/那是一張模糊的臉

文 / 小 野    
1991-04-15
瀏覽數 10,550+
文化/那是一張模糊的臉
分享 Line分享分享 複製連結

最近有一支推銷一百九十CC罐裝咖啡的電視廣告片,很大膽的用了一個背對鏡頭的年輕人的喃喃自語,大意是說「你要我先轉過來嗎?」背景音樂是義大利的歌謠,標榜「中古世紀苦行僧的最愛」,然後是「讓疏離的靈魂擁抱一下」,最後希望你接受這種品味而來消費這種小罐的咖啡。

我對這樣一支廣告片產生極大的好奇心是因為:一、片子中捉到了「疏離的靈魂」,我會想到佛洛姆(Erich Fromm)所說的「當人體驗到自己像個異鄉人,對自己都感到陌生,也不覺得自己是自己小天地裡的中心時就是疏離,也就是異化(alienation)。」

二、片子中提到「中古世紀苦行僧」,我想到最近流行在廣告界的所謂「品味」經常是這樣的:賣國產汽車的廣告上出現「文藝復興史教授」或一本日本的田野生活報告,賣一幢普通的公寓,強調中古世紀的美學和力學。

三、片子中的年輕人不願意先把臉轉過來,如果他轉過臉來時,消費者會不會反而若有所失?

由於我認識製作這支廣告的明友,於是很好奇的打電話問他們這支廣告的效果如何?對方很興奮的笑著說:「唉呀!太棒了,許多店面還來不及鋪貨呢!」

「啊!。中古世紀的苦行僧滿街都是了。」這是我的反應。

焦距愈來愈模糊

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 05 月號

第059期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡