alexa
置頂

向學長姐請教課程,早一步發現志向

甄選入學這樣做1〉台大工商管理系 林偉翔
文 / 尹俞歡    
2016-02-15
瀏覽數 4,300+
向學長姐請教課程,早一步發現志向
分享 Line分享分享 複製連結

最後,他毅然由自然組「轉回」社會組,正取台大工商管理系。為什麼會有如此曲折的過程?

個性好強的林偉翔,高中時面對男校高度競爭的環境,將心思全放在課業上,成績也始終維持在全班前三名。他說,當初之所以如此鞭策自己,除了環境使然,更是因為意識到與其高中就玩,不如忍耐一、兩年,「有些事留到大學再做也來得及」。

拉長準備時間 自訂讀書進度

決心要先拚上好大學的林偉翔,將學測戰線提早拉到高二下開打。他的計畫是,如果高二就開始複習高一上的課程,當升高三的暑假結束時,就有四個月的時間複習高一教的內容;接下來到學測前的六個月,也就有充裕時間複習高二所學、同時跟上高三進度。

有了大概的複習方向,林偉翔認為,與其盲目複製他人的讀書方式,不如找到自己的節奏。因此,他改以週為單位制訂讀書計畫,彈性安排每天要複習的章節,避免進度壓力影響情緒。此外,也循「少量多餐」原則,要求自己每個科目一次不超過三小時、但每週至少要複習三次以上,才不會上週一念的科目、這週就忘光。

學測放榜後,林偉翔考出74級分的好成績。原本把醫科做為第一志願的他,考完學測後主動去找念醫學系的學長聊天,發現六個人有四人要他別念醫學系。

追問後才發現,醫學系不僅仍要死背課本知識,未來就業更是「賣肝」的開始,不少學長曾有高度熱忱、也因此被抹煞殆盡。

他於是回頭思考自己的初衷。他分析,自己對系所的好惡,多是來自師長及同學的影響。當大家都認定醫科、電機好,自己為求他人認同,也就跟著選定這些科系當第一志願。

然而,除卻這些來自他人的評價,他驚覺自己對所謂的熱門科系,其實沒有太大的興趣。毅然決然摒棄二、三類組迷思後,林偉翔將各大學所有科系重新審視一遍,再用刪去法過濾自己可能有興趣的科系。

自傳不亢不卑 面試注重細節

選定幾個目標後,再一一請教畢業學長姐各系的課程與自己的想像有什麼不同。最後,除了本來就在清單上的醫學系,原本從未成為選項的商管學系,由於課程能學到專業技能、加上未來就業有保證,竟一躍成為他的五個志願之一。

由於是最後一刻才轉組申請台大工管,加上高中時專注課業、社團經驗不多,林偉翔花了三週準備備審資料。有別於一般人企圖以厲害的職稱或經歷來強調個人特質及能力,林偉翔選擇誠實交代自己的高中生活,以及想要念工管系的理由。

通過第一階段審查後,林偉翔上網蒐尋歷年面試題目,並與同學互相模擬面試。

知道工管系面試分三關、一關五分鐘後,他認為,要在五分鐘內讓教授印象深刻,決勝點應不在於懂多少專業知識,而是小細節處的表現。因此他選擇在進門時主動與教授打招呼;仔細、有條理地陳述答案;面試結束時也不忘將椅子歸位、向教授答謝後再離開。

放榜後,林偉翔雖然還是錄取了醫學系,卻決定依自己的志向選擇台大工管。林偉翔建議學弟妹,高一、二就應該開始思考自己的志向,與其跟著別人一窩蜂地往熱門科系擠,應主動請教畢業學長姊現正就讀的科系在學什麼,了解這些系和自己的想像是否有落差,才能選到自己真正想念的科系。

【林偉翔小檔案】

就讀學校:台大工商管理學系四年級

求學歷程:建中畢業,學測74級分,同時錄取北醫醫學系(正取)及台大工管系(正取)

【備戰密技】

➊準備學測時應按自己的讀書節奏安排進度

➋高一、二提早思考未來方向,不要等到考完學測才來想

➌面試時留心小細節,讓教授留下好印象

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡