alexa
置頂

中研院士執教鞭 藝術、本草學統統教

跨學界交流〉陽明大學與中研院人文講座
文 / 李雅筑    
2016-02-15
瀏覽數 15,050+
中研院士執教鞭 藝術、本草學統統教
分享 Line分享分享 複製連結

12月底,中研院的一個會議裡,十多名大學生圍成一圓圈,緩緩吐出這樣的對話,現場氣氛時而凝重、時而溫馨。

仔細一看,每個人手裡都拿著名牌。原來,他們並不是在說自己的故事,而是模擬團體治療的流程,扮演電影《活著》裡的角色,揣摩他人心境。

這堂「華語小說與電影改編」課程,是透過電影和小說素材,探討性別、階級和國族等議題。特別的是,上課的並不是大學老師,而是中央研究院的研究員。

2014年開始,陽明大學與中研院合作通識課程,開設一系列的人文講座,由27位中研院院士或研究員授課,議題涵蓋歷史、經濟、藝術等領域。這不僅是學界的頭一遭,也被外界譽為是全亞洲師資最堅強的通識課。

醫學結合人文 增添專業性

攤開課程來看,有「人類學與道德世界」「知識與文化」「修養哲學」「國際貿易與經濟整合」和「比較政治」等課程,一學期開六堂,這學期吸引200多名學生修課,也有外校生和業界人士來旁聽,就是為了一睹大師風采。

以生醫領域見長的陽明大學,為何開始強調人文領域?

「做為一名醫療人員,人文素養的訓練不能少,」陽明大學副校長高閬仙觀察,醫護學群的學生課業繁重,花許多心力學習專業知識,但若缺乏人文思考,恐怕無法稱得上是優秀的醫護人員。

她舉例,醫生和病人互動和溝通時,洞悉力和同理心就更顯重要。「進入第一線工作,人與人的相處是關鍵,」因此,醫學與人文領域的結合,更增添醫護人員的專業性。

想法一出,中研院一口答應,立即邀約院士和研究員授課。「信寄出去,就吸引近30名老師回信說要參與,」中研院中國文哲研究所研究員彭小妍說,這次中研院是第一次對大學生上課,課程內容不僅重新調整,也求創新。

例如,教學方法為講座授課和分組討論雙軌並行,前一小時講課,後一小時討論。為了讓學習更深入,每堂課程都設有四名助教,經由老師訓練後,帶領學生討論議題。

通識課程常被學生視為「營養學分」,但中研院的通識課可一點都不輕鬆,不僅課前要讀報告,上課要討論,課後還得交作業。「可以說是目前全台最嚴格的通識課之一了!」彭小妍形容。

深入了解課程,每堂都充滿特色。例如「本草學與物質文化」這堂課,老師每周上課熬煮各式草藥,讓學生了解草藥特性;或是在「從廟堂到江湖的文化史」上,老師在教室裡展示各朝代骨董,也帶著學生參觀博物館。

跳脫醫療體制 學習思考力

談起課堂所學,不到20歲的他們忍不住滔滔不絕,一聊就是近兩小時。

「醫療強調的是以人為本,用他人的角度思考,」護理系大一學生郭紡瑄分享,在電影課程中,透過分析文本和角色的設定,能以此探究人性,思考人生議題。從小喜歡看小說、醫學系一年級的顏郁珊也補充,課堂上能跳脫醫療體制的思考,看見問題真正的本質。

至於哲學課程,則讓學生學習到批判思考能力。「哲學思辨是種思考工具,具有社會穩定的作用,」醫學系二年級的簡碩廷觀察,台灣過往的教育缺乏哲學思辨,導致大眾的討論破碎化、缺乏深度,但社會多元聲音需要彼此對話,哲學思辨就是最佳途徑。

護理系一年級的田文君也說,哲學課上大家討論同志議題、法國恐怖攻擊等,在聆聽別人的意見時,自己也找尋到自己的價值觀,試著與他人溝通,是相當難得的經驗。

修習「經學與人生」課程後,醫學系一年級的邱子容有感而發,「醫生看的不是病,而是人,」課堂中大家討論兩性、孝道、相處等議題,使她學到如何建構出客觀判斷事物的思考力。

陽明大學與中研院的合作,讓醫療領域的專業,多了深層的人文關懷和思考。如同中研院副院長王汎森曾說:「人文素養是科學家和醫師的另一條腿。」 跨領域學習,已是未來趨勢。

【陽明大學中研院人文講座】

對象:陽明大學全校皆可選修,主要為大一、大二生

修課人數:一班最多55人,104學年秋季班共200多人修課

特色:與中研院合作,每學期開設六堂人文講座

課程:「人類學與道德世界」「修養哲學」「經學與人生」「國際貿易與經濟整合」和「比較政治」等

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章