藝術之光/台灣文創雕塑 愛馬仕、路易威登都找他

2016年2月號

藝術之光/台灣文創雕塑 愛馬仕、路易威登都找他

席時斌 精雕結構美 創作完美逸品

文 / 黃漢華、姜雯     攝影 / 張智傑   2016-01-27
席時斌 精雕結構美 創作完美逸品


漫步松山文創園區,在誠品大樓外可看到一座高約10公尺的大型雕塑,由不鏽鋼、鈦金鍍膜鍛造而成的鹿角,拔地而起,直指天空,底座還有母鹿和小鹿,球形鏡面映照著周圍的人和景。

這件名為《野性的寓言》的作品,由藝術家席時斌設計將近一年、花費三、四個月監製完成。作品是從土地長出一隻角,隱喻文創需要建立在土地原有的文化與生命。

善用生活素材 重塑生命力

席時斌不只為台灣文創業做雕塑,還為愛馬仕、路易威登、法拉利等國際知名品牌雕塑,是國際各大名牌店喜愛的雕塑家。

2011年,他以「馬之戲劇」主題,兩個月完成愛馬仕36個店面的櫥窗設計,呈現馬匹多樣姿態。

2012年,刻劃鳥兒展翅飛翔的《烏忽古——窗花小鳳鳥》收藏在台北101 的路易威登旗艦店VVIP室內。

這隻小鳳鳥的翅膀,圖案華麗繁複,仔細一看,有著鮮明的台灣元素:住宅陽台鐵窗上的愛心、雙S迴旋圖騰融入其中。這是他取材自台北市迪化街的舊公寓;也因為他常常經過新北市捷運「丹鳳站」,便做成了鳳凰鳥的造型。

「小鳳鳥則是用一般台灣小吃攤都能看到的不鏽鋼做成的,」席時斌說。

使用生活中隨處可見的材料,做成雕塑品,可說是席時斌的特色。不管是做招牌的壓克力、蓋房子用的木片夾板,這些典型的台灣物料到了他的手裡,經過色彩渲染、表面處理,就會充滿多樣性和豐富變化,引領台灣文化走向世界的舞台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點兩岸要聞生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂