alexa
置頂

東海從夢幻別墅區 淪為空汙重災區

居民:看不到的物質才可怕!
文 / 王一芝    
2016-01-27
瀏覽數 33,200+
東海從夢幻別墅區 淪為空汙重災區
分享 Line分享分享 複製連結

早在日據時代,日本人就看上位於大肚山頂、也就是現在東海這片好山好水,準備把它打造成台北的陽明山。

台中人也都知道,東海大學校園裡綠樹成蔭,一望過去樹林密布如織,炎熱的夏天也非常舒服,如果再加上附近都會公園如茵的綠草,大東海地區幾乎是台中最大綠地。

不過才20年,東海怎麼會從台中人渴望入住的別墅區,變成空汙重災區?

實際走一趟東海大學,車子才駛進前身為中港路的台灣大道,因為前一天大雨再加上風大,遠方出現層次交疊的山巒,「去年大約只有一個月能看到這幅景象,其他時間天空都是灰濛濛的,」當地人說。

站在高處遠眺,東海大學西面有全世界最大的火力發電廠、中龍鋼鐵和關聯工業區,南邊有精密機械園區、垃圾焚化爐和台中工業區,北邊則有火葬場和中部科學園區,等於被汙染源團團圍住,「空氣怎麼可能會好,」家住東海國際街的吳金樹無奈地說。

人稱「咪咪」的靜宜大學台灣文學系助理教授劉仲倫,小時候與東海大學教化學的父親住在距離工業區不到􀀖􀀑公尺的教職員宿舍,中間只隔一條東大溝。

每到晚上9點,爸爸就像裝了警鈴一般,下令關窗開冷氣,後來才知道住家後面的壁紙、噴墨工廠,都會趁晚上偷偷排放廢水、廢氣,就連沒風也聞得到臭氣。

「聞得到、看得到的還不恐怖,最怕那些聞不到或看不到的物質,」她轉述當年爸爸的話。

直到1998年,教職員宿舍陸續有四位家屬罹癌過世,爸爸警覺事關重大,「這裡不能住人,」連忙搬到今日的裕元酒店旁,本來空氣很好,中科一來,又常聞到酸臭的化學味道。

十年前,從美國學戲劇返國的劉仲倫到靜宜大學任教,只要每年11月到隔年1月,走在校園裡就感覺呼吸困難,蕁麻疹反覆發作,嚴重時眼睛和嘴巴黏膜都會腫起來。

劉仲倫本來以為免疫力失調,醫師也找不出原因,直到無意間在靜宜最高樓看到天際線的煙囪,才恍然大悟。

本文出自 2016 / 02 月號

跟上十三五錢潮

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您可能會喜歡