alexa
置頂

風力樹「捕風」不落空,在城市也能優雅發電

無碳法國1〉小說家跨界創意成真
文 / 楊瑪利    
2015-12-29
瀏覽數 41,750+
風力樹「捕風」不落空,在城市也能優雅發電
分享 Line分享分享 複製連結

每個與會者,不管願意或不願意,一定會被那兩棵長得像樹木的綠色裝置吸引。一開始以為是藝術品,一個個大葉片還會隨風搖曳,之後才知道,原來這是法國人的創新科技,是最新型的風力發電機。

小裝置、大產量 不輸傳統風力機

傳統的風力發電機,又高又大,大多裝在人煙稀少的海上、海邊或廣闊的鄉間,由於轉動起來聲音極大,還經常引發抗爭。

但這長得像樹的風力發電機,高度不到10公尺,寬度不到8公尺,裝有63個葉片,放在都市中,看起來就像裝置藝術,轉動起來,更沒有聲音,完全改善了傳統風力發電機給人的壓迫與噪音困擾。

這台風力發電機還有另一個特色,就是只要1.5米的風速,就能讓葉片轉動發電,而傳統發力機需要4到5米風速以上。依據統計,每秒風速4到5米,在法國一年約125天,但是每秒1.5米的話, 一年約有300天,所以是小風機、大產量,整體發電不會輸給傳統風力機。

每支年平均發電量可達2400千瓦的風電機,就在大會期間提供門口的夜間與路燈照明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點傳產
您可能會喜歡