alexa
置頂

Gogoro想賣的不只是機車 而是能源服務

參展亮點2〉唯一的機車廠商
文 / 高宜凡    
2015-12-29
瀏覽數 166,900+
Gogoro想賣的不只是機車 而是能源服務
分享 Line分享分享 複製連結

巴黎協定之後,全世界的企業都在需要尋找低碳新技術。儘管整體而言,台灣在這方面很落後,幸好這次巴黎氣候峰會,台灣企業沒有完全缺席。

很多人應該都承認,產品問世不過半年的新興電動機車品牌Gogoro,的確是這陣子最引人注目的台灣新創公司。

這家話題十足的電動機車,沒放過在巴黎氣候峰會露臉的機會,參加了為期七天的COP21解決方案展(Solution COP21)。到巴黎前,還在米蘭國際車展奔波的創辦人陸學森,善用這幾天向外國人解釋這個低碳交通工具。

驚豔歐洲,MIT電動機車明年駛向荷蘭

只見好奇的小男孩坐上機車,按下啟動鈕,卻很訝異沒聽到「砰!砰!砰!」的引擎聲,之後又被仿如電玩畫面的儀表板吸引,露出了笑容。

除了參展,陸學森還參加以高階企業主管為主的永續創新論壇,跟英國氣候大使、2015年歐洲綠色首都、英國布里斯托市(Bristol)市長、創新挪威執行長、澳洲阿德雷德市長等人,暢談如何以商業創新對抗氣候變遷。

儘管規模不大,但是Gogoro已經在台灣獲得2500台電動機車訂單及上百座充電站,而且產品上路之後沒有太多故障或事故,吸引許多車廠及地方政府洽談合作。預計2016年就可在第一個歐洲城市、荷蘭首都阿姆斯特丹,看到Gogoro趴趴走了。

身為展場唯一的機車廠商,更是與台達電唯二參展的台灣企業,陸學森明顯感受到歐洲人對Gogoro的好奇,特別是獨創的6秒電池快充技術,及如何與公部門合作這兩方面。

「在米蘭,有十家車廠找我們,法國則是一聽到我們的充電站只有十座是政府支持的,都非常驚訝,」他說。

再者,當外國訪客得知Gogoro來自擅長PC和行動裝置的台灣,都覺得非常合理,表示台灣堅強的電子業根基和製造品質,足以延伸到同樣需要科技水平與系統整合技術的低碳運輸業。

不少人在問,香港長大、美國念書的陸學森,何苦要選擇台灣做為灘頭堡?他不假思索地回答,從全世界機車密度最高(2300萬人擁有1400萬台機車)、製造能量也充沛的台灣,誕生一個全球最創新的電動機車營運模式,「聽起來很make sense(合理)啊!」

酷愛挑戰,三次人生巔峰轉戰新領域

台灣產業向來習慣追隨世界標準,不愛冒險做沒人做過的事。但如此大膽的嘗試行徑,對陸學森卻稀鬆平常。

他曾在NIKE設計部門服務,之後投入微軟跟宏達電,催生過高爾夫球名將老虎伍茲(Tiger Woods)的代言品,還有遊戲機X-BOX、鑽石機等暢銷品,但是卻都選擇在最巔峰的時候離開老東家,只因為他自覺經手的產品已到瓶頸,渴望找到下一個挑戰。

2006年,陸學森離開了微軟,降薪跳槽到宏達電,「當時每個朋友都說我瘋了,聽都沒聽過那是什麼公司?」但是他認定智慧型手機將改變人類生活,甘願從全球電腦業霸主,轉戰還沒沒無名的公司。

2011年,時任宏達電創意長的陸學森,又突然離開去創業,因他發覺智慧型手機的發展陷入瓶頸,「你能做的只剩大一點、薄一點、或快一點。」這次,吸引這位創意鬼才躍躍欲試的新大陸,是百年來難以撼動的運輸產業。

練了四年功,陸學森推出全新概念的電動機車,不但獲得許多大股東與政府資金支持,更在2015年初CSE展場一鳴驚人,被《Forbes》列為年度百大新創物聯網公司。

儘管Gogoro上路之後,曾因售價緣故,一度銷售欠佳,最後含淚降價,在巴黎前一個月,當時台灣輿情對Gogoro相當嚴苛,網路上罵聲連連。但他仍爽朗道:「有討論總是好事,不然就沒人理你了。」

「當你提出一個非常創新的產品,本來人家就會一直挑戰你,因為他們不一定懂你說的故事。」「如果沒有超大的挑戰,怎麼會有超棒的解決方案?」陸學森補充說明。可能就是這樣的樂觀,支持他不斷往前衝。

陸學森砸錢自建銷售通路,是因傳統機車行不易了解Gogoro的經營模式。為加速能源服務網絡,最近Gogoro說服統一超商合作電池交換站,這些手法都是機車業前所未聞。

Gogoro的生意不是賣機車,而是提供能源服務,「我們真正要賣的東西,是沒有輪子的,因為大家都需要可移動的能源!」假使同業需要共用電池或能源管理軟體,Gogoro都有意願合作。

比起以往台灣擅長的電腦跟手機領域,技術專利跟平台掌控權都在別人手上,「但這個平台(能源服務),是台灣可以自己掌握的,」陸學森興奮地說。

他對自己的想法很有信心,1999年還在微軟服務的時候,因為頻繁地出差跟開會,經常需要在外拍照跟做簡報檔,有一天他突發奇想,「為什麼手機不能照相、不能分享檔案呢?」時至今日,若跟年輕人說「手機不能拍照或上網」,可能會以為你來自火星。

同理,再過個幾年,開電動車的人不用上加油站,而是到超商換電池,車子有問題也不用到處找保養廠,而是用手機軟體掌控車況,好像也不會是白日夢吧!

改革能源結構,從拔掉排氣管開始

儘管有些環保人士堅稱,如未完全採用再生能源生產的綠電,電動車輛仍舊不夠環保。對此,陸學森坦承,Gogoro的確還不是百分百完美,但至少,已經幫大家把排氣管拔掉了!靠電力驅動的Gogoro,已比加柴、汽油的傳統機車,大幅降低了交通行為產生的空氣汙染與排碳量。

更重要的是,Gogoro提供了更多選擇權,讓消費者有機會使用更友善環境的交通方式,並以大膽的營運概念和技術突破,刺激運輸產業加速擺脫對石油引擎的依賴。

最後問陸學森,想對網路上挖苦的酸民們說些什麼?總自嘲中文不好的他,思考了好一會兒才打破沉默說:「或許第一個出現的產品不夠完美,但無論如何,我們還是需要開始第一步,因為這就是革命的起源。」

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點傳產