alexa
置頂

沒選課前就要交作業 吸引2000名學生搶修

台大成立創新設計學院 用設計改變世界
文 / 李雅筑    
2015-11-30
瀏覽數 32,200+
沒選課前就要交作業 吸引2000名學生搶修
分享 Line分享分享 複製連結

是什麼樣的課程,還沒選上,就得先交作業,仍舊吸引2000名學生搶修?答案是台大的設計思考!

源於美國史丹佛大學的「設計思考」(Design Thinking)課程,是一種以人為本的創新解決方法論,近年早已快速風靡世界各大學和產業。今年,終於引進台大校園。

跨國交流 豐富創意內涵

身為大學領頭羊,台大宣布成立創新設計學院(D-School),學習史丹佛經驗,將學院打造為業界和學界的交流平台,強調「以設計改變社會、以設計改變世界」。

「Our dreams come true!(我們美夢成真!)」10月底的開幕記者會上,台大校長楊泮池說,台大最大遺憾就是缺少設計和建築等科系,創新設計學院的開幕,就是要回應創新設計的時代需求。

這個校內共同選修課程,今年開出200個招生名額,已經吸引2000名學生報名,選課成功率低於一成,堪稱是近年來最紅的課程。

這間教室也長得很不一樣。位於台大水源校區的卓越研發大樓內,有3D列印機、車床和銑床等,教室內設有移動式桌椅和白板,並擺有吸管、舊報紙、麥克筆和便利貼等用具,提供學生動手操作的素材。

籌備一年,設計思考課程幕後最大推手是副校長陳良基。他四處奔波,找尋台大各系所師資,去年更帶十多名老師到史丹佛大學受訓學習。

攤開課程,台大創新設計學院今年共開設「全球創新的原理與實踐」「設計思考」「老人福祉科技專題」「創新車輛工程設計」四堂課。主要有三大特色:解決社會問題、動手做,及跨領域學習。

其中「全球創新的原理與實踐」課程為全英文授課,並與美國南加大、中國清華大學和德國阿亨大學等校學生同步視訊上課。寒暑假期間,還將選擇某校作為創意發想的工作坊地點,延伸學習。

這堂課源於六年前,由南加大的機械系教授、台大校友盧志揚發起,他認為唯有跨國交流,才能豐富創意內涵,因此這些年他不斷拓展合作學校。

今年台大加入後,由機械系教授劉霆授課。

劉霆表示,課堂上挑戰性極高,像是老師會直接點名視訊螢幕中的學生回答問題,世界各地的學生無形中相互學習、競爭,「討論時,我們也堅持跨國分組,」他笑著說,有些學生才上完兩次課就叫苦連天,直說壓力很大。

透過創意發想回應業界需求

至於其他三堂課,則是強調與業界合作,讓學生進入實際場域,理解業界問題後,發想解方,最後動手做。

例如設計思考課,與天成飯店和桃園機場等業者接洽,讓學生從服務業中訓練思考創造力。

10月底的週六,記者來到台大水源校區,親身觀察上課情景。只見大批學生陸續湧入,從早上9點到下午5點,整整7小時的密集課程。

教室裡,學生輪流上台報告。前一個星期,有一批學生已先到天成飯店蹲點,經由觀察、訪談等方式,歸納問題後,現在他們正在提出解方。

台上,學生們顯得戰戰兢兢,絲毫不馬虎,因為隔天,他們就得向近十名天成飯店的主管做口頭報告。

有學生提議,為紓緩旅客的身心壓力,可在浴室加設KTV設備,增加住房趣味。也有學生談到飯店可重新設計房門卡,並結合悠遊卡功能。還有學生觀察到,具30年歷史的天成飯店,可透過展覽等方式,增添老舊設備的韻味。

「這堂課是一種心態轉變,解決問題是有程序的,」授課老師之一、台大生化科技學系副教授張世宗說,根據史丹佛大學,設計思考共有五大步驟,分別是同理心、找出問題、發想、實作和測試。

因此,如何回應業界需求,成為最大課題。

探索混亂情境 挖掘創意

「重點不是學生能不能提出解方,而是在創意發想過程裡,就已迸發許多可能,」天成飯店建築師林彥傑說,學生透過思考流程拋出的想法,都具有可行性,這對業界就很受用了。

同樣,台大創新設計學院也強調學生必須重視場域觀察。例如「老人福祉科技專題」課程,與全聯、仁康醫院和奧圖碼科技合作。

台大土木系教授康仕仲表示,面對高齡化社會,不能只有社福和醫療單位動起來,未來整個消費和生活型態都不同了,各領域都需要創意發想。

他觀察,對廠商來說,學生的提案就像是業者在研發中心的探索,聽取學生報告,也能激發想法。

「創意就是不急著收斂概念,而是持續探索和挖掘,」康仕仲說,台灣人總認為所有問題都有明確答案,但創意往往來自混亂情境,要習慣渾沌未明。

至於創新車輛工程設計課程,則由華創車電提供協助,課堂上專注於解決人、交通和使用體驗。

綜合學生的想法,琳瑯滿目,有學生正在思考如何利用空氣流方法,改良雨刷設計。也有學生想設計一款違規停車的檢舉App提升用路安全。還有人注意到車子間的溝通方式往往只有喇叭,易造成誤解,因此發想更多科技溝通工具。

「學生表現完全出乎我意料,」創新設計學院教學組長、機械系副教授詹魁元上完課後一臉驚喜。他說,過往在機械系也開過類似課程,但學生組成背景單一,思考流程太相似,但在這裡,不同背景的學生,都把自己的專業背景帶進來,豐富了上課情境。

創意之所以能源源不絕,關鍵就來自於多元化的學生組成。台大政治系學生蔡佳玲分享,在討論題目時,出身社會科學領域的她,便從人文領域思考,而理工背景的組員,則從硬體切入,激盪出火花。

曾經參加過設計工作坊的她說,過去她總以為思考是直覺的發想,上完課之後才發現,設計思考不僅具有邏輯性,也有方法可循。

也有學生深刻感受同理心在設計過程的重要性。修習創新車輛工程設計課的學生、台大商研所江明吉說,同理心就是設計思考的重要一步。

他分享,最讓他印象最深刻的是參觀車輛展示中心,當天,從揣摩顧客、業務和車輛工程師等人的心理,他不僅了解各角色的需求,也分析車體設計和訂價背後的關聯。

「唯有透過自身經驗,才能設計出打動人心的產品!」他有感而發地說。

「Design for change(為改變而設計),」陳良基說,設計即是為了解決生活問題,年輕人抱怨社會的同時,更積極的做法是透過設計思考找解方。擁有創新思維和方法,一輩子用得到。

才剛開課,台大創新設計學院就受到學界和業界矚目,成為台灣培養創新人才的新重鎮。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育設計
您可能會喜歡