台大成立創新設計學院 用設計改變世界

2015年12月號

台大成立創新設計學院 用設計改變世界

沒選課前就要交作業 吸引2000名學生搶修

文 / 李雅筑     攝影 / 張智傑   2015-11-30
沒選課前就要交作業 吸引2000名學生搶修


美國史丹佛大學「設計思考」課程,近年來風靡全球校園。台大順應潮流成立創新設計學院,吸引2000名學生搶修,成為台灣培養創新人才的新重鎮。

是什麼樣的課程,還沒選上,就得先交作業,仍舊吸引2000名學生搶修?答案是台大的設計思考!

源於美國史丹佛大學的「設計思考」(Design Thinking)課程,是一種以人為本的創新解決方法論,近年早已快速風靡世界各大學和產業。今年,終於引進台大校園。

跨國交流 豐富創意內涵

身為大學領頭羊,台大宣布成立創新設計學院(D-School),學習史丹佛經驗,將學院打造為業界和學界的交流平台,強調「以設計改變社會、以設計改變世界」。

「Our dreams come true!(我們美夢成真!)」10月底的開幕記者會上,台大校長楊泮池說,台大最大遺憾就是缺少設計和建築等科系,創新設計學院的開幕,就是要回應創新設計的時代需求。

這個校內共同選修課程,今年開出200個招生名額,已經吸引2000名學生報名,選課成功率低於一成,堪稱是近年來最紅的課程。

這間教室也長得很不一樣。位於台大水源校區的卓越研發大樓內,有3D列印機、車床和銑床等,教室內設有移動式桌椅和白板,並擺有吸管、舊報紙、麥克筆和便利貼等用具,提供學生動手操作的素材。

籌備一年,設計思考課程幕後最大推手是副校長陳良基。他四處奔波,找尋台大各系所師資,去年更帶十多名老師到史丹佛大學受訓學習。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點高等教育設計


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂