alexa
置頂

再有政爭,大家都該下台-專訪司法院長林洋港

文 / 遠見編輯部    
1991-04-15
瀏覽數 7,350+
再有政爭,大家都該下台-專訪司法院長林洋港
分享 Line分享分享 複製連結

政爭已屆滿一年,當時激流勇退,撤出非主流結盟的司法院長林洋港,如何看待這個事件?林院長在司法院辦公室接受本刊專訪。

他的風采、自信、氣度依舊,但對爆發政爭,造成社會動盪,難掩心底的懊惱。他說:「如果再發生政爭,所有檯面上黨政要員都該下台一鞠躬,以謝國人。」

在將近八0分鐘的專訪中,林院長還談到他是否參選下任總統、李郝體制的穩定與不穩定因素,及他對李登輝總統領導風格的評價。

問:依你的觀察,李總統過去一年來領導風格有那些轉變?

答:我在司法院工作,性質比較獨立,過去對這方面瞭解不多。

但去年二月間,聽到一些批評,認為經國先生過世後,李總統在黨政兩方面似乎比較獨斷獨行;他領導台灣復興基地何去何從,大家也有疑惑。

可是我覺得他後來做了很好的調整,將近一年來,不再聽到這些批評。他現在無論黨政方面,都能集思廣益,形成決策。而且他要帶台灣邁向什麼目標,大家也不再質疑。

比方國政方面,他除了事先請教大老,也有「七人決策小組」,包括了行政院和中央黨部的負責人。另外他也針對不同問題,隨時諮商各界人士。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 05 月號

第059期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章