alexa
置頂

政爭不醒夢?

文 / 遠見編輯部    
1991-04-15
瀏覽數 8,650+
政爭不醒夢?
分享 Line分享分享 複製連結

四月天,漫山遍野的杜鵑,帶來無限生機,人們抖落一身陰寒,準備迎接陽光。

一年前此時,正是台灣最痛苦的階段,回首往事,政爭當事人及台灣社會都付出慘重的代價。一年來,政治運作漸漸恢復常態,李登輝、郝柏村聯手治國,運作順暢;林洋港院長受李總統託付,積極參與憲政改革;李煥退出權力核心,安養晚年;蔣緯國繼續在國家安全會享受位高權輕的歲月;關中組成了民主基金會,養精蓄銳、蓄勢待發。

在一片團結和諧的氣氛中,副總統李元簇假日與郝柏村、林洋港登山;曾經意見相左的立法院集思會與新國民黨連線也杯觥交錯、把酒言歡。李總統與郝院長互敬互重、肝膽相照的新聞報導更是媒體的熱門新聞。 然而種種令人欣慰現象的背後,卻似乎暗潮未平。在涉及利益輸送及政務官操守的華隆案後,又引發立法委員郁慕明攻擊長榮利用特權,強租中正機場土地事件。華隆集團是非主流派的經濟支柱;長榮集團則支持主流派。

政府整頓經濟秩序,竟引發民進黨所謂的「另一場政爭」,台灣政治結構的脆弱,由此反映。

遠見雜誌日前一項民意調查結果顯示,絕大多數民眾認為,政爭會令民心不安,超過半數的民眾認為,去年的政爭已對社會安定造成傷害。多數民眾憂慮,會再度爆發政爭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章