alexa
置頂

無新聞自由就無長期的國家安全

文 / 張作錦    
1991-03-15
瀏覽數 16,050+
無新聞自由就無長期的國家安全
分享 Line分享分享 複製連結

遠在波斯灣的戰爭,卻在台灣「打」出一個問題:究竟「國家安全」和「新聞自由」那一個更重要?以美國為主的多國部隊在進攻之始,即對記者採訪有嚴格限制,為第一次世界大戰以來所僅見。由於當時風雲險惡,此間輿情頗傾向政府和軍方的管制,現在戰爭結束,聯軍大勝,自將更激起「國家安全至上」論者的愛國熱情。

但是,「國家安全」和「新聞自由」並不是你死我活那樣的對立,它們在很多地方有緊密的依存關係;「國家安全」必須有嚴格界定的範圍,不可無限制的擴張解釋;中華民國的新聞學者和新聞從業人員,若過分的揚「國家安全」而抑「新聞自由」,不僅有流弊,而且很危險。

依照政治學的基本理論,人因為要營共同生活,才組成政府,自願放棄若干自由,接受政府的管轄。不過有些自由是與時俱來的,不能拋棄,言論、出版自由即是其一。

先進的民主國家美國,在憲法修正案第一條即規定:「國會不得制定法律……限制人民言論或出版的自由……」。然而政府既負有保護人民的責任,在必要的時候,不能不便宜行事,給人民適量的約束,所以根據美國憲法修正案第五條的精神,如經正當法律程序,政府仍得限制人民的自由,包括言論、出版自由在內。

先國民後記者

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章