alexa

世介計程車的故事

文 / 遠見編輯部    
1991-03-15
瀏覽數 11,700+
世介計程車的故事
分享 Line分享分享 複製連結

在這個百業力求國際化的時代,走在東京街頭跟走在倫敦街頭可能沒什麼不同;台北的法國餐廳也許比法國更「法國」。獨獨有個行業硬是走本土化路線,那就是計程車。

國家不同,計程車的價錢不同、速度不同、駕駛技術不同,風格也大異其趣。惟一相同的,可能是計程車司機都屬於消息靈通人士,手握方向盤還一面暢論時事,順便大吐苦水,對於外國訪客,計程車提供一窺當地問題與特色的最佳機會。

在富裕地區,計程車是給有錢或趕時間的人坐的。但在貧窮的國家,由於公車常常破得不像話,所以又發展出不同等級的計程車,以因應各種人的需要,以印度為例,計程車的種類包括五0年代黑色大使級轎車、二輪摩托計程啦、三輪腳踏計程車、手拉計程車、馬車,還有牛車。當然速度愈慢的就愈便宜。

每個政府都會想辦法管一管他們的計程車。管理是否嚴格與意識型態無關,倒是可以反映一個國家的國民道德。

在標榜資本主義的大都市,計程車多半被管得很緊。巴黎的計程車司機,要先上半年的計程車學校,還要通過考試取得執照。

四晚淨賺一萬二

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂