alexa
置頂

新總統要提出:二種腦袋改變台灣

總統大選評論之三〉
文 / 高希均    
2015-10-29
瀏覽數 12,550+
新總統要提出:二種腦袋改變台灣
分享 Line分享分享 複製連結

(一)面對大陸經濟實力,腦袋非變不可

前三名的貢獻度為中國大陸,接近30%;印度近15%;美國10%。其餘七國包括了印尼、墨西哥、南韓、巴西、奈及利亞、英國及土耳其,都在3%以下。值得注意的是德、日、法等傳統大國均已被拋棄在十名以外。

對「抗中」的、「親美」的、「媚日」的政治人物,看到這樣劇變中的世界經濟,為了台灣的長期發展,最迫切需要的是「換腦袋」——改變思維與心態、改變政策與戰略。

「變」可以產生好與壞、成與敗、善與惡、是與非的二種結局。歷史上充滿了各種令人稱讚或令人痛心的例子。台灣在1950~80年代,經濟的落後與大陸的挫敗磨練出死無退路的「變」,產生了經濟奇蹟。

中國大陸在文革之後的1970年代後期,鄧小平大膽地推出了改革開放;居然能在不到40年中,使貧窮落後的社會變成世界第二大經濟體。這種「變」產生了空前的轉機。

此刻兩岸都面臨新的挑戰:台灣陷入「新平庸」;大陸追求「新常態」(參閱遠見雜誌2015年2月號拙文)。台灣與大陸非「變」不可。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞經濟
您可能會喜歡