alexa
置頂

設計藝術學群〉文創產業涵蓋廣泛 商業潛力不可限量

認識18大學群〉
文 / 魯皓平    
2015-09-23
瀏覽數 5,050+
設計藝術學群〉文創產業涵蓋廣泛 商業潛力不可限量
分享 Line分享分享 複製連結

台灣藝術大學設計學院院長許杏蓉表示,「設計的目的是讓生活更好。」只要和生活有關係,不管是硬體或軟體,如服飾、LINE貼圖等,全都脫離不了設計,因此設計的未來機會很大。加上設計、文創產業涵蓋的領域很廣,商業化後所產生的附加價值,更是令人難以想像。

走在時代前端 敏銳度不可少

許杏蓉說,文創是有內涵的,不管是傳統文化變化而成的新事物,或企業文化所產生的文創商品,都需要深耕,不是僅靠表象就可以做好的,因此,如何在學習中充實設計能力非常重要。

她舉例,「如果一個學生技術很好,但卻沒有鑑賞能力,所做出來的作品會非常匠氣;有創意想法卻沒有技術,那東西根本就做不出來。」在研究所除了藝術理論知識的學習外,實務技巧也非常重要。

她說,設計一定是走在時代的前端的,因此設計人才必須對趨勢、科技變化有一定的敏銳度,為了因應發展,多媒體、應用媒體藝術、電影、動畫等學科,也成了設計學群的最新趨勢。

台灣科技大學工商業設計系系主任宋同正表示,跨領域設計藝術發展,是未來設計的最新趨勢,結合其它產業,將可迸發設計的最大潛力。

他舉例,在產品類方面,可以結合電子、音樂、醫療,研發出擬真照護機器人或物聯網設計,而在服務類部分,透過與資工、劇場、空間與音樂的結合,可設置出一個服務體驗場域。

設計研究所畢業的學生,除了可以當老師,也有不少會去企業的相關設計部門,從事設計、企劃、美編等相關工作,廣告公司更需要懂設計的人才。許杏蓉說,經過研究所的歷練後,學生對藝術的敏銳度會特別強,洞察力也更透徹,因此普遍受到企業主喜愛。

她也提點讀藝術相關的學生,設計必須要主客觀結合,不能想做什麼就做什麼,「要了解市場,懂得市場取向為何,發揮觀察力、想像力與實踐力,做出來的設計要被大眾接受,才是有用的設計。」

校園現場〉台藝大視覺傳達設計所

連結多元產學合作 畢業隨即接軌業界

台藝大視覺傳達設計系是台灣最早的大專院校設計專業科系,前身為1957年國立藝專時期成立的美工科設計組。2004年時,研究所成立,將基礎設計與進階研究統整,培養出許多業界專業的設計人才。

台藝大設計學院院長許杏蓉表示,台藝大擁有台灣三個藝術大學中唯一的設計學院,且歷史最為悠久。各系所傳承德國包浩斯(Bauhaus)藝術學校的理念,注重造型的訓練、基礎的扎根,並延伸到應用、實作的課程,因此在課程的設計方面兼顧平面與立體,而不是只著重單一面向,「這樣的設計才有更多的可能性。」

為了讓學生在畢業後能夠順利與業界接軌,視傳系所連結非常多產學合作的實習單位,包含傳統藝術中心、中華平面設計協會,以及不下十間的設計公司與企業。讓學生除了平面、立體設計專精之外,也能夠具備網頁設計、網站架構、展場規劃等能力,只要表現出色,往往都能夠在畢業後轉成正職繼續任職。

師資部分,許杏蓉院長是包裝與品牌設計的專家,開創台灣現代商業包裝的新思維,並曾連續兩年獲得德國IF大獎,以及三座金點設計獎等殊榮;系主任傅銘傳的專業是環境視覺設計、幾何圖像、錯視圖形等,對於圖像的設計表達頗有研究;而講師王俊捷專精文化創意行銷、廣告多媒體設計、視覺傳達設計等領域,曾獲台灣視覺設計獎金獎、優秀工藝作品獎銀獎等獎項。

勇於接受挑戰 堅持就能成功

許杏蓉說,如果對視傳所有興趣,很歡迎態度誠懇、積極、進取的學生。她強調,設計領域很辛苦,要很努力,且必須隨時充實自身的想法與創意。「台灣的設計市場是很競爭的,設計工作機會雖然很多,但是要成功並不容易,」要有不怕挑戰、勇於接受挑戰的心理,只要堅持下去,就會是個成功的設計師、藝術家。

目前就讀視傳所一年級的黃語涵,在大學時並不是就讀相關科系,而許多讀設計類科的學生,都像她一樣是從外系轉領域就讀,除了大學所學的專業外,也多了藝術鑑賞與創作的能力。

她說,因為本身就對設計感到很有興趣,加上大學主修企劃行銷,想要再學設計來結合所學。她認為,讀研究所可以知道自己更想要做什麼,對未來更有目標,也能夠培養出較多元的思考,充實就業競爭力。(研究所招生人數:7名)

【未來出路】

適合就讀對象:喜歡藝術、對於設計有一定敏銳的觀察力與鑑賞力,也熱愛創作,喜歡美的事物,興趣與否是很重要的一環

可能就業產業與職位:學校、企業、演藝團體、廣告公司、行銷公司等產業;教師、設計師、動畫師、美術編輯、藝術家、插畫家、表演藝術家等

產業現場〉插畫家 吳宜庭

創作是寂寞的 師長同學陪伴是努力動力

遠見問(以下簡稱問):為何讀研究所?如何選定讀這間研究所?

吳宜庭答(以下簡稱答):我就讀政大廣告系時,修習傳播學院數位平台所開設的繪本課程,並出版繪本《影子》,這段經歷奠定我想繼續創作的念頭,故希望讀研究所充實自己,也能有更多時間創作。

聽政大的學長姐分享在交大應用藝術研究所的經驗後,讓我對應藝所的印象很好,對課程也很有興趣,所以希望自己能憑著繪本創作、插畫及寫故事的專長,進入應藝所。

問:印象最深刻的一堂課是甚麼?

答:印象最深刻的課程是「藝術家的書」,這堂課探討手工書裝幀與設計,課程前半段介紹西方書籍歷史、作書工具、手工紙的製作、各種縫書的方法與實作。

課程後期,學生根據各自的創作計畫與老師及同學討論並實行,有的學生發展出自己獨有的縫書技法,在手工紙中加入不同媒材來述說概念,或運用手工紙製作立體作品,也有人專注在故事的創作,再根據故事製作手工書,讓作品呈現更加完整,吸引他人閱讀。

在課堂中,每件作品都擁有自己的生命,在其中看見創作者的獨特性。期末展覽時琳瑯滿目的作品充滿驚喜,展現書籍的新樣貌。

充實與認識自己 積極拓展眼界

問:讀研究所過程中最大的收穫是什麼?

答:是充實與認識自己,並與一群很棒的人相遇。學校課程與實習參與工作坊的經驗拓展我的眼界,而在課餘時間,我花很多時間與自己相處,這樣的孤獨幫助自我對話,從中認識自己,進而產出作品。

然而,有時創作是很寂寞的一件事,很慶幸身旁還有老師與同學的陪伴,與他們的創作討論與交流,幫助我更加進步,和他們參與研究所活動、共同生活的時刻,都是我最大的收穫。

問:如何在讀研究所過程中充實就業力?

答:在讀研究所時,我透過師長同學的介紹得到接案的機會,並從中學習溝通與完成專案的能力。

應藝所分為視覺傳達組、工業設計組及傳播藝術與科技組,除了專業科目的學習之外,所上會邀請學界與業界相關人士來演講及舉辦工作坊,也有國科會計畫與藝術家合作的專案,如多媒體藝術劇場、互動藝術裝置展覽等,亦有交換學生的機會。

這些經歷皆能充實自己的能力與內在並拓展視野,進一步充實就業力。

問:在你的產業,研究所訓練對求職與工作有什麼幫助?

答:我目前是接案插畫家,目前會繼續將研究所畢業作品《把你當成世界來旅行》畫得更完備,未來有機會能夠出版。

在研究所課程及每次創作中,先以文字發想故事與想傳遞的訊息,並簡略畫出畫面,與教授、同學討論之後繪製草圖,並再一次討論與修正,最後是完稿與期末發表展示。

在此過程中,學習提案、修正、發想,從別人的建議中發覺自己的盲點,不斷訓練自己對於文字與圖像表達的敏感度,這些過程幫助我在接案時順利發想,也更能完成業主的需求,是研究所訓練對我幫助最大的地方,未來,我會在繪畫之路繼續鑽研,畫出令人感動的作品。(交通大學應用藝術研究所,2015年畢)

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡