alexa
置頂

大眾傳播學群〉因應新媒介時代 訓練敏銳「新聞鼻」

認識18大學群〉
文 / 魯皓平    
2015-09-23
瀏覽數 5,350+
大眾傳播學群〉因應新媒介時代 訓練敏銳「新聞鼻」
分享 Line分享分享 複製連結

雖然近年來,新聞從業人員的觀感在網路上評價並不高,但絲毫不減大眾傳播學群研究所就讀人數與熱門趨勢,因為多元與多變的傳播媒體,正讓讀傳播的人有更廣泛的就業選擇和出路。

文化大學新聞系系主任陳慧蓉表示,大眾傳播的產業趨勢正呈現很多元的樣貌,不僅內容製產可以變成很多不同的作品,許多議題也能跨媒體播送,展現多層次的延伸。

世新大學傳播研究所所長黃鈴媚表示,數位匯流是當前媒體產業重要的趨勢,它帶來一種與傳統傳播環境迥異的數位傳播語境,包括高度動態與多元性質之傳播生態、文化與媒體使用者的認知革命。

因為這股趨勢,大眾傳播人才更需跨域、跨界學習,懂得傳播訊息內容、傳播媒介與文化行動之整合能力。

陳慧蓉說,因應時代的變化,許多研究所課程已經開始改革,包含媒體社群經營、運用結構性資料的資料新聞學、以及數位化趨勢下的電視新聞與紀錄片等課程。除了傳統所學的新聞議題分析、歸納,也多了運用在新興產業趨勢上的能力。

大企業獵才 喜愛懂媒體的人

雖然有人說,從事大眾傳播行業相關工作,並不需要研究所畢業,但陳慧蓉強調,「研究所的優勢在於發掘問題與解決問題的能力,這些專業對於調查報導、社會議題的現象觀察、探討非常重要,」研究所學生因為專業的訓練,擁有更敏銳的「新聞鼻」,就能在議題發生前先嗅到問題在哪裡,並深入追蹤、挖掘、報導。

報導一件簡單的事實陳述很容易,但在議題上該怎麼切入、如何蒐集正確的資料、找到對的人把事情釐清,是能帶給讀者在事件上有不同的體驗與感受,「研究所學生就彷彿站在制高點,看得比別人更清楚、深入且多元。」

大眾傳播所畢業的學生除了可以往傳統的記者、編輯發展之外,也能夠從事企劃、攝影、剪輯、編劇、配音等相關工作,幾乎每個領域都囊括新聞專才;而公關、行銷也是許多媒體人會走的一條路,因為大企業非常歡迎懂得媒體操作的人才,他們知道如何操作、宣傳,以及打好公司形象。

校園現場〉文化大學新聞研究所

增加專業知識 培養議題處理能力

文化大學新聞系成立於1963年,至今已52年。新聞研究所在1980年創立,最早設新聞組於哲學所,其後於政治所下,至1983年獨立設所,旨在培養具專業知識與獨立研究能力之新聞傳播人才,因此強項在政治傳播。

為提升國際化水準,2011年成立了全英語新聞碩士班,廣招各國國際學生,也讓學生有更多交流、討論機會。

新聞所也有新聞業界活躍的傑出校友,如主播陳雅琳、常聖傳、胡志成等,以及學界的向陽、陳順孝、黃葳威等學者。

陳慧蓉說,由於許多讀新聞的學生在大學時期是就讀別的專業,如政治、法律、外文、財經等領域,完成研究所的相關訓練後,也加深了在專業領域上的新聞傳播能力。研究所期間除了學習理論知識外,也多實習,加深實務技巧,會特別受各大媒體及企業歡迎,因為他們比一般記者,多了專業的知識與剖析能力。

也因此,在媒體產製與創新部分,所內除了傳統的新聞理論相關課程,還教授影音創作、資料新聞學、資料處理、行銷策略、民意調查技巧等。如何處理資訊,並將資訊及其後隱含的議題完整呈現給大眾,是新聞所非常重視的訓練。

師資部份,文化新聞所的教授都是新聞界頗具實力的專業人才及學者,除了跨文化傳播、符號敘事理論專業的教授陳慧蓉;教授鄭貞銘則被譽為「新聞領域的活字典」,專業無庸置疑;教授沈慧聲則對新媒體與產業生態有詳盡的研究。

結合大學所學 功力加倍

對於想要報考新聞所的學生,陳慧蓉建議,知道自己生涯規劃是什麼很重要,她補充,新聞是跨領域的學習,如能結合大學所學與研究所的新聞專業,會讓自己的就業能力更加倍。

現就讀碩二的王詩芳就說,因為研究所就像基本學歷,所以想要繼續攻讀研究所來強化能力。

喜歡跟人聊天、從他人經驗中模仿切磋的她,夢想是當個記者,目前計劃在研究所畢業後去電視台實習。目前為止,她在在學期間已到報社、廣播電台與網路媒體實習過。她說,新聞人的就業出路很多元,只要找到自己適合的,在各個領域都能有出色的表現。(研究所招生人數:24名)

【未來出路】

適合就讀對象:關心社會、追求事實、喜歡為弱勢發聲,是很適合走入新聞傳播產業的人才,樂於與人溝通,才能夠獲得更多資訊

可能就業產業與職位:報社、電視台、電台、公關公司、行銷公司等產業;記者、編輯、攝影、剪輯、編劇、企劃、行銷、公關、配音等

產業現場〉DIGITIMES記者 賴子歆

多問、多聽、多看 抓住參與活動的機會

遠見問(以下簡稱問):為何讀研究所?如何選定讀這間研究所?

賴子歆答(以下簡稱答):我從小喜歡看報紙,那是我認識現實世界的一種方式,加上大學雙主修歷史與外國文學,而新聞是這兩類學門的重要素材,因而逐漸認知到新聞在傳播資訊和形塑真實中扮演的角色,便對記者一職產生興趣。

但鑒於自己對新聞產業所知甚少,又希望在進業界前具備抗體,所以決定報考新聞研究所,有系統地深入學習。

台大新聞所強調「從做中學」,能夠一面深入理論探討,一面獲得真實經驗,並可兩相對照映證,這樣的雙軌安排有助學生同時厚植實務與學術實力,或從中進一步發現自己的目標。

此外,近年眾多至國外交換學生的機會,也是吸引我的原因。

問:印象最深刻的一堂課是什麼?

答:「深度採訪」是我印象最深的一堂課,它讓我全面了解如何發想新聞議題,如何透過調查和採訪,從中抽絲剝繭,再如何包裝、呈現研究成果。

修課的那學期,系上安排了兩位老師,分屬不同媒體屬性,核心關懷各異,學到特別多。上半學期由財經雜誌總主筆領軍,主力在如何挖掘、包裝議題;下半學期由全國性報紙環境線記者教導,學習關心土地、貼近地方或從參加環評會議等獲得素材,採訪撰寫過程令人刻骨銘心。

問:讀研究所過程中最大的收穫是什麼?

答:同儕,是我在讀書時最大的收穫。研究所時代,認識了一群來自四面八方、不同背景卻因為有類似的理念、熱忱而聚集在此的同學,每個人的性格、想法互異,討論中可以得到各種角度的觀點,增添了人生的樂趣和豐厚。

此外,透過新聞訓練,我了解每一件事都不是表面看起來那麼簡單,背後都有複雜的軌跡。而為了能夠理解並呈現事物的複雜與多元,必須要謙卑地多問、多聽、多看,也絕對不能放過立場與主流或是與自身相左的意見。

論文磨練 看見議題核心問題

問:如何在讀研究所過程中充實就業力?

答:念研究所的過程中,實習是個展現實力、讓自己被看到的好機會。積極擔任特約記者或是參與活動,以累積作品和工作經歷非常重要,不少同學在實習的時候有亮眼的表現,畢業之後進入該媒體工作。

另一種可能則是從實習中發現自己並非如想像中適合,那就可以開始思索轉換跑道,例如公關、廣告設計、出版、人資等。抓住擔任特約記者或參與活動的機會,累積作品對工作經歷非常重要。

問:在你的產業,研究所訓練對求職與工作有什麼幫助?

答:我目前所屬的媒體為B2B的科技產業媒體,業內的知識必須重頭一點一滴學起。雖然不容易,但因為經過研究所的理論訓練還有論文的磨練,並不會害怕重新建構新的知識領域體系。

因此,看待事件或議題時,比較容易思考其他可能的面向、思索其背後的脈絡成因,較不容易妄下定論或判斷,而在面對龐雜的資訊時,容易看到核心問題。

由於已有實務上的訓練,對採訪和寫作技巧已有基本認識,兩相加乘之下,可以稍微降低工作入門的門檻,對我幫助甚大。(台灣大學新聞研究所,2014年畢)

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡