alexa
置頂

數理化學群〉扎實科學教育訓練 職場選擇更多元

認識18大學群〉
文 / 林思宇    
2015-09-23
瀏覽數 5,100+
數理化學群〉扎實科學教育訓練 職場選擇更多元
分享 Line分享分享 複製連結

數學、物理和化學是基礎科學,以往被視為沒有「錢」途的系所。但數學是現今科技發展的原動力,物理則是科學的根基,有「宇宙萬物的道理」之稱,和化學可說是科學的兩大支柱。

基礎研究所 紛紛轉型應用科學

不過,由於科技部的經費鼓勵,近年來許多基礎研究所紛紛走向應用科學,因為有很好的基礎,所以能順利轉型。如物理可以應用在電子、電機、材料或光電上,此背景出身的人就很受到業界歡迎。

數學所設立的首要目的是讓數學能夠和其他領域結合,訓練學生獨立思考以及創新的能力。數學所研究領域非常寬廣,如微分方程、微分幾何、應用數學等,可以培育學生的思考與創造能力。未來除了當老師或做研究,也可以擔任精算師。

至於化學所要學什麼?台灣師範大學化學系教授葉名倉說,簡單講就是化學變化,熱門的食安問題涉及食品加工變化,也與化學有關。由於應用範圍廣,前幾名的大學報到率是100%,畢業不怕找不到工作。以師大為例,一年收80名研究生,畢業後當老師的不到5位。

而舉凡LED、有機LED的手機面板、太陽能電池等,也是化學所的研究範圍。許多實驗室也與廠商合作共同研發,如果以電動車為例,其中的太陽能燃料電池就是關鍵,葉名倉說,做化學的人就是想辦法把它壽命延長。

怎樣的人適合來就讀?葉名倉說,不放棄任何嘗試的機會,不服輸把事情做得完美的人就適合。如同日本電影中的工匠,像個工匠,廚師像個廚師,研究所已經不是紙筆測驗,主要培養解決問題的能力,可以乖乖念好書的,未必能做好實驗。

校園現場〉中央大學太空科學研究所

跨國交流頻繁 有助拓展國際視野

小時候,你是不是也有個夢想,有一天當上太空人飛上太空去?

中央大學與成功大學都有太空相關領域的研究所,成大的在工學院,中央大學的是在地球科學院。而許多國家的太空所都在工學院,因為需要數學和物理出色的學生,用目前已知的數理資訊來解釋未知的太空世界。

1990年因應國家發展衛星計畫,中央大學成立當時全國唯一的太空研究所,一直發展到現在,總共有15名專任教師,同時和中央研究院、中央大學太空遙測中心、天文所和地科系合聘教師6名,其中不乏有名的科學家,如前中央研究院副院長劉兆漢、前國科會主委李羅權等。

研究領域層面廣 未來出路多元

研究所主要分成三個研究領域:(一)太空電漿物理:中央大學太空所長許志浤表示,此領域研究的環境是在太空,所以研究人員就利用收集到的資料做分析,要用到較多物理知識,多數學生未來會走研究路線。

成大則是在2008年成立全台灣唯一以電漿科學為主的研究所「太空與電漿科學研究所」。內容涵蓋太空科學、天文物理、高功率厘米波長微波源等,可以應用在工業、醫學與軍事上。

談到兩校在此方面的差異,中央大學太空所畢業生謝文傑說,成大主要是實驗室電漿,中央大學是靠衛星收取資料。研究太空的好處是不用怕資料不夠,因為很少人研究,NASA、ESA等機構資料都很公開。

(二)電離層物理:其中電離層組與通訊較有關係,畢業後可到通訊公司上班。

(三)雷達科學、太空酬載研發及遙測科學:遙測科學、雷達科學是用衛星掃描台灣,可做國土、水文研究。但由於也有軍事用途,資料安全等級比較高,此類畢業生熟悉掃瞄影像處理,對於日後就業有很大的幫助。

「酬載」指的是在衛星上的各種儀器,例如溫度計等。

學生們可學習如何操作儀器以及寫程式的能力,這些都是電子公司、資訊公司十分喜歡的人才。

所上教師都和國家太空中心、中央研究院等合作密切,同時也與捷克、美國和日本等國家進行合作計畫,學生在學習期間可以到各地與專家學者交流討論,增加國際視野。

謝文傑就說,這樣的交流,讓出國不再是很遙不可及的事情,還有機會跟世界型計畫主持人一起討論問題。

學生組成相當多元,以物理系、科學教育系、電子系為大宗,還有其他相關理工背景的學生。

許志浤說,雖然是叫做太空所,但內容與軟硬體有關,軟體是寫程式與儀器溝通,畢業後就業都不會有問題。如果真的想當太空科學家,許志浤坦言,國外發展會比較好,但讀完台灣研究所,也很容易就申請到獎學金到國外深造。(研究所招生人數:碩士班每年20名、博士班4名)

【未來出路】

適合就讀的對象:邏輯能力強的學生

可能就業產業與職位:半導體工程師、精算師、化工工程師等

產業現場〉中央大學太空科學研究所博士後研究員 謝文傑

掌握四大基本功 順利接軌產業需求

遠見問(以下簡稱問):為何讀研究所?如何選定讀這間研究所?

謝文傑答(以下簡稱答):從小看天空中的星星,就覺得很迷人;高中選擇理組,發現自己對物理很有興趣,考上中央大學大氣系太空組。念了之後很喜歡,加上先上修太空科學所課程,覺得很不錯,就繼續念碩士班。

畢業後擔任研究助理三年,確定自己興趣後,又繼續念博士班,今年畢業。

問:印象最深刻的一堂課是什麼?

答:我印象最深的不只是一堂課,而是一位老師,呂凌霄老師。他教授的課程包括太空物理、數值模擬、熱力學,太空電漿物理等。

太空電漿物理是研究所的理論基礎課,簡單來說就是扎實的數學與物理課程,有好的底子之後,未來就容易發展自己的研究題目。

呂凌霄老師上課非常認真,認真到你會覺得不認真是不對的,因此上課壓力比較大,不過給分一點都不刁難。

捷克研究人員分工專業 值得借鏡

問:讀研究所過程中最大的收穫是什麼?

答:有很多機會跟國外研究單位接觸,合作內容包括建立資料庫、科普網頁和進行研究題目等。

我因此有機會到美國和歐洲參加太空學界的學術報告盛會、在舊金山和阿拉斯加舉行的THEMIS衛星任務會議,並到中國的太空科學研究單位進行學術研究訪問。

印象很深的是去捷克進行學術訪問和短期研究,為期三個月,捷克研究機構的機能分類非常專業,做軟體、硬體和研究的人員都是不同群組,但台灣卻要研究人員三頭六臂,軟硬體和研究都要會,比較是土法煉鋼的階段,很可能陷入要會三項專長、卻三項都無法專精的窘境。

問:如何在讀研究所過程中充實就業力?

答:所上有三個主要的研究領域,電漿組主要研究在太空領域,未來比較多人走研究路線。

在這一組可以學到扎實的數理、模擬和分析能力,在業界很有競爭力;電離層組跟通訊產業比較有連結,主要是電磁波的傳播分析以及雷達陣列和通訊衛星訊號分析;太空遙測組主要在進行衛星監測地面情形的分析,可以應用在國土發展、水文防災等各項研究,會有很多影像處理的工作。

問:在你的產業,研究所訓練對求職與工作有什麼幫助?

答:我簡單歸納四項太空所給學生就業能力上的訓練:

(一)基礎數理:數學、物理好,未來的研究就能長遠,如太空研究,就是將未知的領域,用已知的數學和物理解釋,可訓練解決問題的能力。

(二)數值模擬:主要是在根據發展模式方程,撰寫模擬碼模擬發展情形。最近最為人所知的例子就是大巨蛋發生意外時的人群疏散模擬,幾分鐘能夠疏散多少人。

此外,還有氣象海洋、水文土石,生活交通等的分析工作也可以應用模擬技術。

(三)資料分析:主要是根據過往實際發生的資料,在既定的定理下,分析歸納事理發展的原因和趨勢,進而防範未然或促進發展。

最接近生活的例子,就是股市分析的K線圖,投資大眾可以參考K線圖的發展表現,來決定買進或賣出。

(四)儀器設計:目前太空所很積極地發展衛星酬載領域,參與福衛和探空火箭計畫,設計微型(重量輕、體積小)測量儀器,未來能掛載在衛星上,在太空環境中量測溫度、密度、磁場。(中央大學太空科學研究所博士班,2015年畢業)

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產高等教育
您可能會喜歡