alexa
置頂

雙學位制度 培育精英解決人才荒

特色課程8〉交大國際半導體產業學院
文 / 李雅筑    
2015-09-23
瀏覽數 8,350+
雙學位制度 培育精英解決人才荒
分享 Line分享分享 複製連結

今年交通大學即創立國際半導體產業學院,招攬國內外的碩博士生。這是國內首創由企業贊助學費和獎學金的系所,成為台灣培養未來半導體人才的契機。

全英文授課 延攬國際級師資

特別的是,這個新學院與世界的半導體重點學校合作,建立雙學位制度,目前已有美國加州大學洛杉磯分校和日本東京工業大學等,雙方師生不僅合作研究案,也到彼此的學校開課、上課。

學院更積極延攬國際級師資,例如曾任台積電技術執行長、美國加州大學柏克萊分校教授胡正明,洛杉磯加州大學洛杉磯分校教授王康隆和劉文泰,以及日本東京工業大學教授岩井洋、日本東北大學教授大見忠弘等人。

不少半導體業從業人員看見這份名單都興奮表示:「若是讓其他國家知道如此豪華師資,不緊張也難!」

同時間,為連結實務,該所也大力邀請業界人士分享經驗,例如在「微電子先進製程與設備技術」,18週的課堂,每週都請來台積電、聯電和聯發科等公司分享業界趨勢。

學院則分成三組,有固態電子元件與材料組、精密機械與半導體設備組,以及異質整合與微系統組,全英文授課,主打產業化和國際化特色。

首波招生瞄準東南亞學生

目前每年預計招收60名碩士生,20名博士生。首波招生宣傳瞄準印度、印尼、越南和馬來西亞等地,日前交大到印度招生時,獲得當地一致好評。

為何台灣需要半導體學院?交通大學副校長張翼強調,補足人才缺口和增進技術是兩個主要目標。

人才缺口方面,張翼說,這幾年來,半導體產業重鎮已從美國和歐洲等地,轉移到亞洲,攤開歐美地區的國家計畫來看,半導體產業的投資已經式微。「台灣要自己想辦法,自己要的人才自己培養,不可能靠國外!」

至於技術方面,隨著半導體產業已發展到奈米等級。他認為,未來的挑戰有超越摩爾定律(More than Moore)和超越金氧半電晶體(Beyond CMOS)元件技術等方向,學界應扮演起引領業界的角色。

「許多人說,半導體是國與國的競爭,」張翼表示,韓國和中國已投注大量經費,因此發展半導體不只是業界課題,全方面規劃也必須跟進,像是如何創造友善環境。為此,他一到假日就安排行程給外籍教授,照顧食衣住行育樂等需求。

「半導體是我們台灣最大的王牌,如果保不住,對經濟是不利的,」張翼提醒,全球化競爭時代,各國都在搶人才,因此無論師生都得留住。

例如交大的一名印度籍學生賽愷嘉,深感台灣半導體產業相當熱門,已決定畢業後留在台灣就業,「我知道有許多印度人就在台積電裡工作,這是很好的機會。」

互聯網、智慧城市為討論議題

今年學院招攬十幾名學者來開課,像是印度籍老師潘康瑞(Krishna Pande)就答應長期任教,過去在美國知名工業自動化公司擔任技術研發長的他,擁有多年實務經驗。

他指出,半導體晶片與人們生活息息相關,未來還有許多成長空間,加上產業變化快速,人才的培育不能等,「若是不謹慎,別人一下子就超越了,」他說,台灣得要靠教育,才能穩住半導體產業龍頭的地位。

曾是修課學生、交大光電系統所碩一的謝明哲表示,潘康瑞上課時分享通訊業界經驗,也延伸到互聯網和智慧城市等最新議題,讓他印象深刻。

而對業界大老來說,學院的出現宛如一盞明燈。台積電執行長魏哲家,剛開始聽到交大的計畫就難掩興奮,除了第一年提供2000萬資助,未來還將開放台積電的實驗室,提供學生做研究。他指出,光是一部光學掃描機就要20億元,維護也要上千萬元,業界若不幫忙,對學校會是大負擔。

「平心而論,業界的基礎物質研究不如學校,這是學校強項,也是責任,」他說,從業界角度來看,公司講求的是效率和短期成效,但長期研究,需要由學校出力。最近,他就與交大老師討論合作題目,藉此解決業界問題。

他說,半導體的元件技術研究不可忽視,未來產業前景也看好,台積電近期在中科擴增投資18吋晶圓廠,兩年內創造5000個就業機會。

近年隨著韓國和中國在半導體業急起直追,台灣業界除了靠政府支持和自身努力外,「教育才是重要的根本,人才才能幫助業界。」

聯電也同樣認為學校具有重要意義。榮譽副董事長宣明智表示,放眼全球,現在沒有獨立的半導體實驗室,前瞻性的半導體研究單位一直很缺乏,「台灣若多著墨一些,就能加大領先優勢!」

以「跳蛙式教學」激發創新研究

他認為,學院不只是培育人才,更重要的是研究新的元件設計,並規劃中長程研究,他希望學校更積極、更大膽,甚至超越現有半導體產業的想像!

宣明智表示,全球發展IC產業的國家不多,台灣有如此機會很難得,學院若是運作得好,有機會讓台灣擁有世界第一的半導體產業。

台灣半導體產業協會會長、鈺創科技董事長盧超群則從歷史角度分析。「台灣半導體產業一路以來從落後到領先地位,是篳路藍縷的歷程,」他認為,交大在1968年創造第一個半導體實驗室,開啟台灣半導體成功之路,現在必須重視跳蛙式教學,激發創新型研究。

他談到,有句話說,「解決問題只是問題解決的一半,了解問題才能真正解決另一半!」這就表示,產業發展的要素是具有宏觀視野,才能直指問題核心,「因此未來,應該是把業界即將面對的問題,交由年輕學者直接嘗試解題。」

他說,學校不僅是要傳道授業,而是創造可能性,「學生要有體悟,必須成為業界的解決方案高手,」當國際上許多人年紀輕輕就大放異彩,學生若能享有豐富師資和設備,就得油生使命感。「這不能說是期許,而是要交任務給年輕人!」半導體產業學院今年才成立,業界就紛紛引領企盼,除了是人才供給站,也將會成為帶領業界的領頭羊。

【交大國際半導體產業學院】

成立時間:2015年

課程:分三組,固態電子元件與材料組、精密機械與半導體設備組和異質整合與微系統組,全英文授課

教學特色:與美國加州大學洛杉磯分校和日本東京工業大學建立雙學位制度,延攬國際級師資,業界投入資源

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章