alexa
置頂

F-5E戰鬥機領航 雙語、智慧校園一飛沖天

新北市汐止區白雲國小
文 / 沈超群    
2015-09-18
瀏覽數 6,500+
F-5E戰鬥機領航 雙語、智慧校園一飛沖天
分享 Line分享分享 複製連結

白雲國小,一所鄰近中央研究院、南港軟體園區、汐止科學園區的小學,家長以軍公教及高社經背景居多,對於孩子的教育相當重視。加上中研院研究員子女人數逐年增加,因此,白雲國小自97學年度就開始發展「自編雙語課程」,一方面因應新北市教育局政策發展實驗英文;另一方面應學生的學習需求,開創出特有的中、外教師協同授課模式,發展至今已邁入第7年,成為白雲國小最有特色的教學環境。

少子化社會

白雲招生逆勢成長

白雲國小校長劉耿銘表示:「在嚴重的少子化社會中,白雲國小的招生卻是逆勢成長40%,達到500位學生,每班平均33人,比起平均值29人還要來得更多。課後班也從3班變成12班,堅強的課後班團隊,讓學生們在課後輔導同樣受到完善照顧,這也是家長們非常認同白雲的價值之一。」

白雲國小英語課利用分組學習,讓學習速度較快的孩子,在特色英語課程及活動中展現能力;學習較慢的學生,也能找到自己的舞台及參與機會。這種創意教學活動與教材設計,也形塑白雲國小成為「快樂學英語,輕鬆用會話」為特色的雙語小學。

英語生活化

廣播、刊物樣樣來

劉耿銘說, 實驗課程以社團方式進行後,依低、中、高年級安排生活英語、應用英語、會話等,讓學生用跑班方式進行,還有中午的英語廣播、英語刊物、英語課後班,加上英語學習的情境已建置多年,成效非常良好。

白雲國小也是新北市唯一連續7年實施英語實驗課程,並進行英語分組制教學的學校。在家長全力支持下,由家長會聘請外籍志工搭配台灣老師進行英語教學。中、高年級並有分組制,同年段分成「生活英語班」、「應用英語班」、「會話英語班」3組,中、外籍教師進行協同教學,英語課皆採全英語教學。

誰說只有英語課才要說英文?白雲國小推出雙語實驗課程,在原來的領域課程進行,這不是要在非英文課上英文,而是以英文上其他課程。像是體育課、唱遊課、生物課等,由外籍老師與本國籍老師搭配,讓孩童提早適應未來國際的雙語社會。

不是學英文

是玩英文

國際處主任洪瑋琳,是位年輕又美麗的女老師,就像是大姊姊一樣和小朋友沒有距離,她說:「白雲國小不強迫學生『學』英文,我們讓學生玩』英文,從國際文化學習著手,讓小朋友不再抗拒英文。還有情境教學,像是從登機開始的國際禮儀,自然每位孩童對於英文學習都會產生興趣。」

來自波蘭的學生葛莉莉,進入白雲後從陌生到熟悉,目前更擔任自治市衛生局長職務。她從5年前來到台灣,只會說波蘭文和西班牙文,到現在中文、英文都很流利,就是白雲國小國際化教學的成果。她表示:「剛來到台灣時很害怕,而且教育方式不同,一開始看到外籍老師很開心,後來隨著中、英文聽說的逐漸加強,越來越能夠和同學、老師溝通,在這裡和國外小學英文班不同,不是只背單字,真的能夠常常使用,好喜歡白雲國小,希望以後能夠留在台灣。」

除了戰鬥機,白雲國小還自製一條火車軌道,沿途會用立牌介紹各國特色,像是美國紐約自由女神像、法國巴黎鐵塔等,學生可以用獎勵的「雲幣」來兌換乘坐,更是加深國際化視野。

接待外賓、遊學生

學生互動自然

劉耿銘說,白雲國小擁有來自波蘭、剛果、法國、美國、印度等逾10個國家的學生,加上雙語實驗課程由外籍義工協同教學,並與政府合作「國際遊學」計畫,成為新北市「國際遊學學校」,讓學生有機會接待「外賓」與各國學生,一起上課一起遊戲,互動都很自然,英語也朗朗上口,加深學校的國際化。

校園擁有戰鬥機

帶學生上雲端

國小裡有一架真的戰鬥機,這在全台各校是僅見的景觀。白雲國小最初只是想要打造飛機造景,希望表達帶著學生飛上藍天白雲的意境,沒想到透過家長、地方人士及新北市教育局近兩年的努力,終於獲得國防部捐贈退役的美製「F-5E」戰機,成為以科技為「雲」、雙語為「端」的課程意,帶領孩子徜徉「雲端」。

情境教學是現在學習的趨勢,校園也是小型社會,需要展現民主、法治的精神。白雲國小就像新北市,有自治市長、白雲銀行、7-11商品屋,由學生擔任的市長進行規劃,能夠真正落實學生想法及需求,並且改善校園環境,而且,全部結合「雲端」作業,讓學生能夠體會雲端系統的便利性。

落實情境教學

學生自治管理

「白雲銀行」不僅結合理財教育,改變過去鼓勵學生的「榮譽點數券」,變化為「雲幣」,校園內還有銀行,可以進行存提款,提出的雲幣可以到「7-11商品屋」交換禮物,這一切都是由自治市中的財政局負責管理,不管是銀行行員、7-11商品屋店員,都由同學擔任,提供全校學生存錢、兌換文具、餐券等商品。

選戰激烈擬真

還要算薪水

自治市市長、五年級的徐筠涵歷經激烈選戰脫穎而出,從提名、拉票到政見發表,和真正的市長選舉完全一模一樣。她的政見是要在學校多多進行藝文活動,並在廁所增加芳香劑,當選後也順利落實。她說:「市府團隊都由我的好同學們組成,也是和我一樣對於公共事務非常熱心的人,每個人負責不同任務,從銀行、合作社等精細分工,還要算薪水給各局長呢 !」

五年級的劉育珊,也是自治市的副市長,非常喜歡情境教學的環境,特別是能夠坐火車環遊世界。她很喜歡玩電腦、益智遊戲,白雲國小恰好提供了這個環境,「有時候下課會和同學一起坐火車環遊世界,一上車感覺就很開心,還有和外國老師說話,感覺很酷很特別,雖然英語不是很好,但是很期待能和外國老師對談。白雲提供許多很好玩的情境,像是登機、小火車、英語電話交談等,都讓我覺得好開心,學習樂在其中。」

6i智慧校園

學習快易通

白雲國小的另一個特色是「6i智慧校園」,包含智慧學習、智慧行政、智慧綠能、智慧保健、智慧社群、智慧管理等六大領域。6i智慧校園的建,更能將行動學習特色課程導入產官學研資源,持續整合數位學習內容,深化發展資訊科技融入教學的目標。

像是以「智慧保健」有效管理孩子的健康與成長,將建立「健康成長履歷」,包括e化智慧校園傷病管理系統、穿戴式設備、掛號校護可e化處,結合現有資料、穿戴式裝置、保健內容格式整合,利於智慧保健服。

學生證結合智慧卡

白雲一卡通

白雲國小還有特別的「一卡通」,將學生證結合悠遊卡與智慧卡,整合學生證、出入校園管理、自治幹部選舉、參加活動簽到、圖書館借還書、雲幣激勵儲值、校內實習商店兌換、校內保健系統掛號、悠遊卡等多項功能,學生一卡在手,校內學習「暢行無阻」。學生可自主管理自己的學習和健康,家長和老師透過手機或電腦上網,便可知道學生到校、離校訊息,對學生安全提供更進一步的確認與保障。

關於「6i智慧校園」的建置,資訊處主任朱博瑞老師最能夠體會箇中辛:「有一次看到經濟部有雲端專案,我們就趕緊去申請,希望成為實驗學。台北市只有南港國小、新北市只有白雲國小,這是很難得的機會。加上新北市教育局的幫助,透過雲端系統建置,白雲擁有完整的大數據系統,能夠控制同學們的體適能、體重、健康等,幫助學校管理學生的生活起居。」

校園大數據

掌握學生狀況

朱博瑞舉例說明,像是保健室有一套電腦掛號系統,學生受傷時先掛號,填上受傷原因、受傷地點等,就能瞭解學校哪個地方最多人受傷、哪個班最多人受傷,藉此改善校園環境狀況,是其他學校少見的e化環境。

智慧點讀筆

課堂即時反應

劉耿銘也補充,透過智慧校園的設計,不僅能協助老師進行課程分析和創新教學,更能逐步建構學生的「學習成長履歷」,經由學生在測驗答題時的知識點分析,發現學習盲點。加上學校部分班級購置「點讀筆」,老師可以在課堂上即時瞭解學生學習現況,針對不懂的地方予以加強,這些都是智慧校園帶來的便利性。

擁有真正的F - 5 E 戰鬥機的白雲國小,可不是只想當成造景,真的落實展現「F - 5 E 」的特質,從F 未來(future)—5E活力energy)、雙語環境(e n v i r o n m e n t)、娛樂(e n t e r t ainm e n t)、示範(example)、體驗(experience)的精神,擁有國際化的學習環境,課程結合世界風俗文化,白雲國小的學生,就像搭著F-5E,讓學習力一飛沖天。

2015年09月

教育好好玩

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育
您可能會喜歡