alexa
置頂

女將蛻變職場CEO發明迷你行動足球場

創新典範 1 中國女足國家隊前選手 劉力豪
文 / 邱莉燕    
2015-08-31
瀏覽數 10,750+
女將蛻變職場CEO發明迷你行動足球場
分享 Line分享分享 複製連結

在中國幾乎人人在創業,體育選手也不例外。留著雄糾糾的短髮,手臂上刺著六芒星紋身,28歲的劉力豪,頂著前中國女足國家代表隊選手的頭銜,外型更像位「帥哥」。搭上創業風潮,她也從職業球員變CEO。創業點子正是來自再熟悉不過的足球場,只不過是迷你版,比起曾經叱吒馳騁的8000平米賽場,小了200餘倍。

扁扁的PVC膜,6分鐘就能充飽氣,一個長方形、僅38平方公尺附帶球門的球場瞬間成形。放氣也只要6分鐘,收起折疊裝入100公分長袋中,一個人就可以揹上肩,放入後車廂載走。

租售可任選 用App充值支付

充氣式迷你足球場令足球愛好者不再有場地的限制,不怕找不到伙伴,不怕受傷,隨時隨地想踢就踢。「不管會不會踢球,包括女生也可以馬上開始玩,」這正是她創辦KT足球的初衷。

KT足球全名為Kick Tempo Football,以獨有的新創節奏,顛覆原有比賽規則,將90分鐘的賽事縮減成3分鐘,原本的22名球員變成兩人對決。

「一場90分鐘的比賽,每位球員平均控球時間只有2到3分鐘,」劉力豪解釋著改成3分鐘賽制的高明之處:在KT足球的3分鐘裡,每個人都可以獲得1分半的控球時間。

自小踢球,為了踢球沒辦法升學,劉力豪只有小學文憑。22歲退役後,她想起小時候另一個夢想:當經理。於是接觸大量的企管書籍,湊錢上昂貴的商業培訓班,努力圓夢。靠著自修和學習,這位前任女足國腳蛻變為商海中飛翔的「鏗鏘玫瑰」。人生新的終極夢想,是做一位企業家。

KT足球前,她已經創業三次,做過房地產租賃、團購和甜品店,最後皆失敗告終。但對劉力豪而言,創業是個嚴苛的情人,放棄是最嚴重的死罪,經過數年猶疑,最後還是沒跟創業「分手」。

創業之路艱辛勞累,被迫租地下室當辦公地點,缺錢和缺人一度是兩個巨大挑戰。「往往下個月要發工資了,錢在哪裡完全沒著落,」回想起先前理想與現實的差距,劉力豪眼神飄過一絲黯然。

KT足球迄今3歲,已被證明是對的商業模式。獲利來源有三部分,首先是場地,充氣式足球場一套1萬6800元人民幣,可售可租。其次是App,線上會員在KT足球的App註冊後,會獲得一個QRCode,會員可在任何有KT足球俱樂部和加盟商的地方踢球。每次上場費用以App充值支付。

會員線下參加比賽,還可以App線上同步積分,積分按照地域、性別、年齡段等進行分類,每個人的積分排名和獲勝記錄一目了然,更棒的是,也可以線上向其他會員發出比賽邀請。

加盟代理 退役運動員覓得第二春

加盟代理是第三塊掘金處。截止2014年12月已在中國24個城市建立俱樂部,4萬多人下場玩過。花蓮縣播種者文化藝術基金會便是台灣代理商。不少運動健將申請成為加盟主,意外幫助很多退役的運動員下海創業,為他們圓夢。

「傳統項目竟有如此創新的玩法,令人驚喜,」經常投資新創團隊的上海錦獅投資管理執行合伙人高鵬,第一次接觸KT足球便發出驚嘆,更令他想不到的是,專業運動員也能這麼懂商業。

劉力豪也發現,自己正處於中國發展足球最好的時代,根據2014年10月國務院公布的政策,2025年中國體育產業總產值要超過5兆人民幣,將大力推廣校園足球和社會足球,相關產值達到3兆人民幣,創造10萬個跟足球相關的工作。

近半年來,劉力豪明顯感受業績飛快成長:NIKE下了一筆訂單,直接在北京旗艦館內放一個充氣式足球場推廣運動鞋;找上門要投資的機構也變多了,還追到她下榻的飯店要求入股。

但劉力豪創業不是為了賺大錢,她提醒自己,開公司是要讓中國遍地都有球場,成為足球第一大國,為此,她免費捐贈各地的小學充氣足球場。

她創了「是範者」一詞,將「示範」改成「是範」,意味找到真正喜歡的事,不斷成為更好的自己,與加盟商一起改變中國足球的「氣場」。

本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟傳產創業
您可能會喜歡